HSG-Leichtathleten mit starker Vorstellung

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2011

Am letzten Wochenende fanden die ersten Landesmeisterschaften des Jahres 2011 in Neubrandenburg statt. Die 12- und 13-jährigen ermittelten ihre Besten in den verschiedensten Disziplinen. Das Team der HSG Uni Greifswald erkämpfte 2 x Gold, 2 x Silber, 7 x Bronze und zahlreiche weitere Podestplatzierungen.

Frieder ScheuschnerErfolgreichster Medaillensammler aus HSG Sicht war der 12-jährige Frieder Scheuschner. Der junge Mehrkämpfer schmückte sich mit 2 x Gold, 1 x Silber und 2 x Bronze. Frieder war an diesem Tag über die 60m nicht zu bezwingen. Mit sehr guten 8,56s sicherte er sich die erste "Goldene". Die zweite fügte der 12-jährige im Kugelstoßen hinzu. Mit der Leistung von 8,41m konnte Frieder sehr zufrieden sein. Über die 60m Hürden zeigte der junge Athlet noch ein paar technische Unsicherheiten und absolvierte einen nicht ganz optimalen Lauf. Nach 10,77s überquerte er die Ziellinie und sicherte sich damit den zweiten Platz. Auch im Hochsprung zeigte Frieder Nerven und konnte nicht sein wahres Leistungsvermögen ausschöpfen. Am Ende überquerte er 1,35m und belegte mit dieser Höhe den dritten Platz.

Die weite Bronzemedaille ersprintete er sich gemeinsam mit seinen Trainingskameraden in der 4 x 200m Staffel. Das Quartett Frieder Scheuschner, Lennard Voigt, Leander Hilker und Christoph Peth zeigte ein fantastisches Rennen. Nach vier absolvierten Runden gewannen sie mit ausgezeichneten 1:58,38 min. völlig überraschend die Bronzemedaille. Die ist deshalb so überraschend, da Lennard und Leander noch der AK 11 und Frieder und Christoph der AK 12 angehören und sich der Konkurrenz in der AK 13 stellten. Mit dieser Zeit liefen sie so schnell wie nie eine Staffel zuvor in Greifswald.

Christoph Peth Der 12-jährige Christoph Peth erkämpfte noch zwei weitere Bronzemedaillen. Über die 60m Hürden zeigte er einen tollen Lauf und absolvierte die Strecke in beeindruckenden 10,90s. In der Kugelstoßkonkurrenz konnte Christoph mit neuer persönlicher Bestleistung beeindrucken. Er stieß die 3kg Kugel auf sehr gute 7,70m.

Für eine größere Überraschung sorgte der erst 11-jährige Tom Fischer in der Konkurrenz über 1000m bei den ein Jahr älteren Jungen. Tom zeigte ein Klasserennen über die fünf Hallenrunden und sicherte sich mit herausragenden 3:20,69 min. den dritten Platz. Stark präsentierten sich seine gleichaltrigen Teamgefährten Lennard Voigt und Leander Hilker. Lennard gewann im Hochsprung der AK 12 mit sehr guten 1,35m die Bronzemedaille. Nur knapp an einer Medaille schrammte Leander im Weitsprung vorbei. In einer sehr starken Konkurrenz bei den 12-jährigen sprang Leander mit 4,66m einen neuen Hausrekord und belegte einen beachtlichen 6. Platz.

Mara HäuslerEinen tollen Wettkampftag absolvierte die 12-jährige Mara Häusler. Über die 60m Hürden stellte Mara ihr gewachsenes Leistungsvermögen unter Beweis. Im Ziel war der Jubel bei Mara und ihren Trainern groß, denn völlig überraschend sprintete sie mit 10,85s auf den zweiten Platz. Im Weitsprung blieb Mara nur der undankbare vierte Platz. Glücklich war die 12-jähre trotz der verpassten Medaillen, denn mit 4,60m gelang ihre eine neue persönliche Bestmarke.

Ihr Talent für die Hürdenstrecke zeigten die beiden 13-jährigen Sprinterinnen Vanessa Hammerschmidt und Sally Sindermann. Hier gab es ein sehr enges Finale, in dem Hundertstel Sekunden über die Vergabe der Medaillen entschieden. Das Glück auf ihrer Seite hatte an diesem Tag Vanessa, die sich mit neuem Hausrekord von 10,21s die Bronzemedaille erkämpfte. Mit nur drei Hundertstel Vorsprung verwies sie Sally auf den vierten Platz. Aber auch Sally absolvierte die Strecke in neuer Bestzeit, die jetzt bei 10,24s steht. Beide Athletinnen wurden bei der Siegerehrung in den D/E- Kader Kreis aufgenommen und erhielten das begehrte T- Shirt aus den Händen des Landestrainers Peer Kopelmann. Gemeinsam mit Mara Häusler und Nina Antonia Weinitschke absolvierten sie einen überzeugenden Staffellauf. Nach 4 x 200m konnte sich das HSG Quartett in einer Zeit von 2:02,16 min. über den sechsten Platz freuen.