Berlin: Siege im Sprint und Weitsprung für HSG-Athleten

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2011

Zum Abschluss der Hallensaison reisen die 10-12jährigen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald zum Nachwuchsportfest nach Berlin. Dieser Wettkampf ist einer der größten in Norddeutschland für die jungen Wettkämpfer.

Der 10-jährige Julian Gless sorgte für eine Überraschung im Weitsprung. Im letzten Versuch steigerte sich Julian auf glänzende 4,24m. Noch nie ist der junge Leichtathlet so weit gesprungen und auch kein anderer Teilnehmer konnte an diesem Tag diese Weite knacken. Überglücklich nahm Julian die Glückwünsche zu seinem Siege entgegen. Im kleinen Sprintfinale konnte sich Julian ebenfall stark präsentieren. Mit sehr guten 7,89s gewann er diesen B- Endlauf und belegte insgesamt den 9. Platz unter mehr als 50 Teilnehmern.

Die gleichaltrige Sonja Kricheldorf wuchs in ihrem 800m Lauf über sich hinaus. Sonja dominierte ihren Zeitlauf und absolvierte die 4 Hallenrunden in fantastischen 2:46,43 min. In der Wertung aller Zeitendläufe belegte Sonja einen hervorragenden 3. Platz. Gleich drei 10-jährige Mädchen schafften den Sprung in den B-Endlauf über 50m. Kristin Sobotta belegte mit neuem Hausrekord von 8,14s einen tollen 4. Platz. Der siebte Platz im kleinen Finale ging an Sonja Kricheldorf mit tollen 8,18s und Platz 8 belegte Nele Heiden in sehr guten 8,35s. Christin konnte sich noch über einen wunderbaren 8. Platz im Weitsprung freuen. Mit den gesprungene 3,77m blieb sie nur einen Zentimeter unter ihrer eigenen Bestmarke. Erwähnenswert ist auch der 27. Platz von Freya Nele Rost in der gleichen Konkurrenz bei mehr als 50 jungen Weitspringerinnen.

In einer tollen Form präsentierte sich das Staffelquartett der HSG Uni Greifswald über 4 x 100m. Die Besetzung Greta Gebhardt, Christin Sobotta, Nele Heiden und Sonja Kricheldorf sprintete in 63,64s auf einen überraschenden 5. Platz.

Der 11-jährige Lennard Voigt zeigte erneut sein Talent für den Weitsprung. Im letzten Versuch steigerte er sich auf überragende 4,61m und sicherte sich in der Konkurrenz mit 51 Teilnehmern den Tagessieg. Mit neuem persönlichen Rekord gewann Lenni auch das kleine Finale über 50m. Nach 7,70s überquerte Lennard als Sieger die Ziellinie und belegte in der Gesamtwertung einen sehr achtbaren 9.Platz. Im gleichen Endlauf belegte sein Trainingskamerad Leander Hilker mit sehr guten 7,79s den dritten Platz.

Auch die schon "wettkampferfahrenen" 12- und 13-jährigen Athleten zeigten tolle Wettkämpfe. Der 12-jährige Frieder Scheuschner demonstrierte in beeindruckender Manier sein Talent für die Sprintstrecken. Mit neuer Bestleistung von 8,50s zog er als schnellster in das Finale über die 60m ein. In diesem stimmte an diesem Tag einfach alles. Nach 8,33s erreichte Frieder das Ziel und konnte sich riesig über die Bestleistung und den Tagessieg freuen. Der gleichaltrige Markus Eggert konnte im Weitsprung überzeugen. Die Weit von 4,23m ist umso beachtlicher, da in Berlin vom Brett gesprungen wird und nicht wie bei uns aus einer Weitsprungzone. Mit dieser Weite belegte Markus einen tollen 6. Platz. Für Mara Häusler war ebenfalls der Weitsprung die beste Disziplin an diesem Tag. Mara landete bei sehr starken 4,34m und belegte unter 50 Teilnehmerinnen einen herausragenden 3. Platz. Der 12-jährige Joshua Bothe absolvierte erst zum zweiten Mal einen 60m Hürdenlauf und bewältigte diese Aufgabe mit Bravour. Mit starken 10,91s belegte Joshua einen fantastischen 4. Platz. Die beiden 13-jährigen Sally Sindermann und Vanessa Hammerschmidt konnten im Hürdensprint überzeugen. Vanessa belegte mit sehr guten 10,32s den 5. Platz und verwies ihre Trainingskameradin Sally Sindermann auf Platz 6. Sally absolvierte die 60m Hürden in tollen 10,39s. Die 12-jährige Nina Weinitschke absolvierte zum ersten Mal einen 800m Lauf bei einem großen Wettkampf. Nach 2:59,52s erreichte Nina das Ziel und belegte mit neuer Bestzeit einen beeindruckenden 9. Platz.