Gelungener Einstieg in die neue Saison

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2009

HSG- Youngster mit überragenden Leistungen

Groß war die Aufregung bei den jungen Leichtathleten als am letzten Wochenende der Startschuss für die Freiluftsaison 2009 fiel. Die 8- 11-jährigen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald wollten ihren Eltern und den Zuschauern zeigen, das sie in den letzten Wochen sehr gut trainiert hatten. Leider blies den kleinen Leichtathleten beim Sprint und bei den Mittelstreckenläufen ein sehr böiger Wind von vorne um die Nase, so dass nicht alle Sprintträume an diesem Tag in Erfüllung gingen.

Lennard VoigtEinen ausgezeichneten Wettkampf absolvierte das HSG - Quartett der 9-jährigen Jungen. Allen voran Lennard Voigt. Im Weitsprung konnte der 9-jährige die tollen Bedingungen ausnutzen und setzte einen weiten Flug in die Grube. Lennard landete bei sensationellen 4,20m und sicherte sich mit dieser herausragenden Leistung den Tagessieg. Auch Platz zwei und drei ging an die jungen HSG- Leichtathleten. Völlig überraschend belegte Leander Hilker den Silberplatz. Mit 3,90m verbesserte er seine eigene Bestmarke aus der Hallensaison um 30 Zentimeter. Gleich um 60 Zentimeter steigerte sich sein Trainingskamerad Erwin Braun. Erwin landete bei sehr starken 3,88m und machte mit diesem Resultat den Dreifacherfolg der HSG perfekt. Wie stark die Jungen derzeit sind, zeigt, dass der 5. Platz in dieser Konkurrenz auch an einen HSG Athleten ging. Tom Fischer sprang mit 3,61m ebenfalls einen neuen Hausrekord. Seinen zweiten Tagessieg sicherte sich Lennard an diesem Tag im Ballwurf. Mit sehr guten 35,00m belegte der 9-jährige sich den ersten Platz vor seinem Trainingskollegen Erwin Braun, der mit 30,50m die zweite Bestleistung an diesem Tag aufstellte.

Gleich 4 Jungen der HSG Uni Greifswald schafften durch sehr gute Leistungen in ihren Vorläufen den Sprung in das 50m - Finale. Lennard belegte bei sehr starkem Gegenwind mit tollen 8,17s den zweiten Platz. Dritter wurde Tom Fischer, der diese Strecke in 8,41s absolvierte. Knapp am Podest vorbei sprinteten Leander Hilker (5. Platz mit 8,50s) und Jonas Wiedemann (8. Platz mit 8,77s).

Tom Fischer Spannend gestaltete sich auch das Rennen über die 600m der 9-jährigen Jungen. Hier zeigte Tom allen, dass dies seine Lieblingsdisziplin ist. Von Anfang an drückte der junge Mehrkämpfer auf das Tempo und so knackte er zum ersten Mal die Zwei - Minuten- Marke. Mit 1:59,33 min sicherte er sich in dieser Konkurrenz den Tagessieg. Völlig überraschend belegte Erwin Braun in diesem Rennen den zweiten Platz. Zum ersten Mal absolvierte er ein solches Rennen und mit 2:09,03 min. zeigte auch er einen klasse Lauf.

Auch die kleinen Mädchen der HSG Uni zeigten einen riesigen Wettkampftag. Ihren ersten Wettkampf für ihren Verein bestritt die 8-jährige Nele Heiden und sorgte dabei für einige sehr gute Resultate. Im Weitsprung überraschte sie mit einem tollen Satz auf 3,20m. Mit diesem Ergebnis belegte sie einen herausragenden 2. Platz. Ebenfalls Platz zwei erkämpfte sich die 8-jährige im 50m Sprintfinale. Mit 9,13s absolvierte sie diese Strecke in einer sehr guten Zeit. Knapp am Podest vorbei lief Nele in ihrem ersten 600m - Rennen. Bis ins Ziel gab die junge Leichtathletin alles. Die Zeit von 2:36,00 min kann sich aber sehen lassen. Lohn für diese Leistung war der vierte Platz.

Auch wenn es für ihre Vereinskameradin Lena Sophie Kelm nicht ganz zu einem Podestplatz reicht, konnte sie sich im Weitsprung über ihren ersten 3-Meter- Satz freuen. Mit genau 3,00m belegte Lena in einer starken Konkurrenz einen glänzenden 6. Platz.

Fiona HammerschmidtGroß war auch die Aufregung bei der 9-jährigen Klara Meissner, denn auch sie absolvierte ihren ersten großen Wettkampf. Gleich zweimal schaffte sie an diesem Tag einen beachtlichen vierten Platz. Im Weitsprung flog sie auf sehr gute 3,23m und im Ballwurf sicherte sie sich mit 17,50m diese Platzierung. Ganz nach oben auf das Podest schaffte es ihre gleichaltrige Trainingskameradin Fiona Hammerschmidt. Sie sicherte sich den Tagessieg im Ballwurf. Mit ihrer Leistung von 23,00m konnte sie sehr zufrieden sein. Diesem tollen Ergebnis fügte Fiona noch einen 8. Platz über die 600m hinzu. Nach 2:27,31 min erreichte sie das Ziel und stellte mit dieser Zeit einen neuen Hausrekord auf.

Damit ist der Einstieg in die neue Freiluftsaison den jungen Leichtathleten geglückt. Nun bereiten sich alle zielstrebig auf die nächsten Wettkämpfe vor.