400m Hürden Trio der HSG überzeugt

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2009

Traditionell bildet das Abendsportfest im Rostocker Leichtathletikstadion den Saisonauftakt für die 400m Hürdensprinter. Auch in diesem Jahr sind die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald der Einladung des 1. LAV Rostock gefolgt. Alle drei Starter über 400m Hürden erfüllten auf Anhieb die Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften Mitte August in Rhede. Auch wenn nach vielen langen und harten Trainingswochen noch nicht alles glatt lief, war bei allen drei Athleten die Freude über die Nomerfüllung im ersten Lauf enorm.

Rico Peth, Julia Senze und Henning Heinrich (v.l.n.r) Zum ersten Mal darf der 17-jährige Rico Peth diese Atmosphäre genießen. Im ersten Hürdenlauf der Saison lief zwar nicht alles optimal, doch schaffte er mit 57,93s eine neue persönliche Bestleistung und unterbot mit dieser tollen Zeit die geforderte Norm des DLV. Genauso erfolgreich absolvierte der Meisterschaftserfahrene Henning Heinrich seine Stadionrunde mit den 10 Hindernissen. Geschlaucht durch seinen Zivildienst tat er sich etwas schwer in den Lauf zu kommen. Bis zum letzten Meter gab der 19-jährige alles und wurde mit einer sehr guten Zeit belohnt. 56,39s bedeuteten ebenfalls die Qualifikation für die nationalen Titelkämpfe in Rhede. Noch spannender machte es die 17-jährige Julia Senze. Sie konnte in ihrem Lauf durch viel Kampfgeist eine sehr gute Zeit erzielen. Mit 66,49s unterbot auch sie trotz einiger Fehler in ihrem Rennen die vom DLV geforderte Norm.

Nun können sich alle drei Athleten zielstrebig auf dieses Ereignis vorbereiten, denn der Qualifikationsdruck ist nun erst einmal von ihnen genommen.

Ebenfalls überzeugen konnten die beiden A- Schüler Tom Warnig und Florian Junge in ihrem 1000m Lauf. Beide absolvierten die 2½ Stadionrunden in neuen persönlichen Bestzeiten. Florian belegte einen tollen zweiten Platz in der Ak 14. Er absolvierte diese Strecke in ausgezeichneten 2:58,57 min. Nur knapp nach ihm erreichte Tom das Ziel. Zum ersten Mal knackte der 15-jährige die 3 - Minuten- Marke. Mit 2:58,94 min. belegte er einen beachtlichen dritten Platz.

Für seine nationalen Titelkämpfe qualifizierte sich Frank Hempel über die 200m. Mit 24,73s erfüllte er die Norm für die Seniorenmeisterschaften Ende Juni in St. Wendel.