Staffel - Trio läuft Rekord

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2007

Auch wenn es nicht ganz zu einer Medaille reichte, können die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald mit ihrem Einstand in die Freiluftsaison sehr zufrieden sein. Mit zwei neuen Greifswalder Rekorden / 2 x Platz 4 / 2 x Platz 5 und 2 x Platz 8 erreichten sie dennoch eine sehr positive Bilanz.

Markus EggertDie Greifswalder Rekorde stellten die zwei jüngsten Staffeln an diesem Tag auf. In der Konkurrenz über die 3 x 600m der 9-jährigen Jungen war die Staffel der HSG Uni Greifswald mit Abstand das jüngste Team. Da alle drei Athleten noch in der Ak 8 startberechtigt sind, kann man ihre erbrachte Leistung nicht hoch genug einschätzen. Bereits auf dem ersten Teilabschnitt absolvierte Markus Eggert ein sehr gutes Rennen. Er übergab den Staffelstab dann an den Jüngsten. Der erst 7-Jährige Lennard Voigt löste seine Aufgabe mit Bravour. Schlussläufer Christoph Peth brachte die Staffel dann zu einer sehr guten Leistung ins Ziel. Für die drei Läufer blieb die Uhr bei 7:22,15 min. im Ziel freuten sich dann alle HSG - Youngster über ihren neuen Stadtrekord der 8-jährigen Jungen und Platz 8 in der Endabrechnung der AK 9.

Die gleichaltrigen Mädchen wollten ihren Trainingskameraden in Nichts nachstehen. Couragiert lief die 8-jährige Leonnie- Ellen Srock ihren Teilabschnitt. Ihre Teamgefährten Angelina Bartz und Kim Kriese setzten dann diese Staffel fort. Auch diese beiden Mädchen gaben auf ihren 600m alles. Genau wie die Jungs lief auch diese Staffel neuen Greifswalder Rekord. Mit 7:00,30 min. blieben sie 7 Sekunden unter der alten Bestmarke und belegten damit in einem großen Teilnehmerfeld einen sehr guten 5. Platz.

Knapp am Podest vorbei lief die Staffel der 10/11-jährigen Jungen über 3 x 1000m. Der Startläufer Felix Grabowski absolvierte seinen 1000m Lauf in einer klasse Zeit. Als Zwischenzeit wurde für ihn 3:35 min. gestoppt und Felix brachte mit dieser Zeit die Staffel in Führung. Seinen ersten 1000m Lauf absolvierte der 10-jährige Niklas Geitz. Man merkte ihm keinen Respekt vor dieser Strecke an. Für seinen Teilabschnitt benötigte er 3:45 min. und übergab auf Position 4 liegend den Stab an Dave Gentzky. Der Landesmeister auf dieser Distance erwischte einen rabenschwarzen Tag. Mit Magenproblemen ging er gehändicapt in dieses Rennen. Er stellte sich in den Dienst der Staffel, konnte an diesem Tag aber keine Plätze mehr gut machen. Nach 10:56,07 min. erreichte das Trio das Ziel und belegte in einer starken Konkurrenz einen sehr guten 4. Platz.

Die Staffel der gleichaltrigen Mädchen in der Bestzung D. Denz / M. Völker / C. Lerch belegten mit den erreichten 9:39,14 min. einen 8. Platz.

Auch die Staffel der 12/13-jährigen Jungen schrammte am Podest vorbei. Die Besetzung M. Theißen / F. Junge und M. Kirschner hatte mit den 13-jährigen Staffeln sehr große Konkurrenz. Alle drei Läufer absolvierten ihre Teilabschnitte in sehr guten Zeiten, was sich auch in der Gesamtzeit wiederspiegelt. Sie benötigten für diese strecke 10:20,38 min. und belegten damit Platz 5.

Ebenfalls Platz 4 belegte die Jugend-B ( AK 16/17 )Staffel der HSG Uni Greifswald. Der Startläufer Paul Bethkenhagen absolvierte einen fouriosen Lauf. Er benötigte für diesen Teilabschnitt 2:41 min und näherte sich damit den bestehenden Greifswalder Rekord aus dem Jahr 1995 bis auf 3 Sekunden. Er übergab an den erst 15-jährigen Rico Peth, der diese Aufgabe auch mit neuer Bestleistung löste. Er absolvierte seinen Teilabschnitt in 2:55 min und blieb damit zum ersten mal unter der 3 Minuten Grenze. Im Rahmen dieser Staffel absolvierte Schlussläufer Andreas Schade seinen ersten 1000m Lauf. Zum Erstaunen aller lief er diese Distance auch unter 3 min. Die Uhr blieb bei 2:59 min. stehen. Für die gesamte Strecke benötigte das Trio 8:36,65 min.

Mit diesem Wettkampf ist der Einstand in die Freiluftsaison 2007 geglückt.