Vanessa brilliert mit zwei Titeln

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2013

Überaus erfolgreich war das Abschneiden der 14 und 15-jährigen Leichtathleten bei den Norddeutschen Meisterschaften der U 16 in Hannover.

Vanessa HammerschmidtEin famoses Wettkampfwochenende absolvierte die 15-jährige Vanessa Hammerschmidt. Über den 100m Vorlauf (12,52s) und dem Zwischenlauf (12,74s) qualifizierte sie sich sicher für das Finale. Dies gewann Vanessa ganz souverän in ausgezeichneten 12,56s. Überaus erfolgreich gestaltete die 15-jährige auch ihr 300m Hürden Rennen. Vanessa ging diesen Lauf recht verhalten an. Ohne groß von den Konkurrentinnen gefordert zu werden sicherte sie sich den zweiten Norddeutschen Meisterschaftstitel an diesem Wochenende. Mit ausgezeichneten 45,53s lief sie 2 Sekunden schneller als die Zweitplatzierte.

Auch in ihrer Paradedisziplin sah alles nach der Titelverteidigung aus dem Vorjahr aus. Im Vorlauf lief sie zum ersten Mal im neuen Anlaufrhythmus zur ersten Hürde und qualifizierte sich mit lockeren 11,71s als Zeitschnellste für das Finale. Bis zur 2. Hürde sah alles perfekt aus. Doch dann blieb Vanessa an der Hürde hängen und stürzte. Doch ein Aufgeben kam für die 15-jährige nicht in Frage. Sie rappelte sich auf und rollte das Feld von hinten auf. Unfassbar: Vanessa kam bis auf 1/100 Sekunde an den ersten Platz heran und belegte mit dem Sturz einen sensationellen zweiten Platz. Der 5. Platz im Weitsprung mit persönlicher Bestweite von 5,31m rundete das tolle Wochenende ab.

In guter Form präsentierte sich auch ihre gleichaltrige Trainingskameradin Sally Sindermann. Im Dreisprung erreichte Sally sehr gute 10,79m und belegte mit dieser Weite einen beachtlichen dritten Platz. In der gleichen Konkurrenz konnte ebenfalls die erst 14-jährige Mara Häusler überzeugen. In ihrem ersten Dreisprungwettkampf in dieser Saison kam sie auf sehr gute 10,20m und belegte mit dieser Weite den achten Platz.

Zum ersten Mal absolvierte Sally einen 300m Lauf. In ihrem Lauf überzeugte Sally durch einen riesigen Kampfgeist und konnte durch diesen ihren Zeitlauf völlig überraschend gewinnen. In exzellenten 44,33s absolvierte sie diesen 300m Sprint und erreichte damit einen überraschenden 7. Platz.

Dave GenetzkyBei den Jungen vertrat der 14-jährige Frieder Scheuschner die Farben der HSG Uni Greifswald. Im Finale über 100m zeigte er sich in einer guten Form. Als einziger 14-jähriger Teilnehmer in diesem Finale konnte Frieder mit sehr guten 12,16s überzeugen. In der Endabrechnung bedeutete dies Platz 5. Für eine kleine Sensation sorgte Frieder im 300m Lauf. Eine perfekte Renneinteilung sorgte dafür, dass der 14-jährige seinen Zeitlauf gewann und mit den gesprinteten 38,83s eine tolle Zeitvorgabe für den letzten, den schnellsten Zeitlauf, gab. Diese Zeit konnte in diesem Lauf nur von einem Athleten unterboten werden, so dass Frieder am Ende des Tages Norddeutscher Vizemeister wurde.

Nach seinem tollen Erfolg bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Dreisprung stellte sich der 16-jährige Dave Genetzky noch einmal der Konkurrenz der AK 18/19. Auch wenn ein wenig die Wettkampfspannung gefehlt hat, konnten sich die Ergebnisse durchaus sehen lassen. Im Endlauf über die 100m belegte Dave mit guten 11,56s den 8. Platz. Die gleiche Platzierung erreichte der 16-jährige im Weitsprung. Leider gelang ihm in dieser Konkurrenz nur ein gültiger Sprung und den landete er bei nicht ganz zufrieden stellenden 6,20m.

In seiner Paradedisziplin, dem Dreisprung, landete Dave bei 13,68m und belegte den vierten Platz.