3 Landesmeistertitel über 5000 bzw. 10.000m auf der Bahn in Güstrow für die HSG

Geschrieben von Stefan Barthel. Veröffentlicht in B2013

Bei den Landesmeisterschaften von MV im Bahnlauf über 5000m bzw. 10.000m, die gleichzeitig als Wertungslauf um den Laufcup 2013 galten, waren am Sonnabend (25.05.) im Güstrower Niklot Stadion trotz Dauerregen und parallel stattfindenden Rennsteiglauf 126 Läufer aus MV am Start. Jugendliche sowie Frauen ab 60 Jahre und Männer ab 75 Jahre hatten 5km und Frauen bis 59 Jahre und Männer bis 74 Jahre hatten 10km bei schied Wetter zu absolvieren.

Um bei 126 Läufern (106 über 10km und 20 über 5km) die Übersicht zu behalten wurden die Läufer entsprechend ihrer angestrebten Zielzeiten in mehrere Läufe, pro Lauf ca. 30 Starter, eingeteilt.

IMG 4629Über die 10.000m Distanz (25 Runden) waren Anna-Izabela Böge W35 SV Einheit Ueckermünde mit 37:20min und Christoph Deppe M20 von der SG Greifswald mit 33:44min die Schnellsten und damit Landesmeister in der Gesamtwertung und auch in ihren AK. Über die 10.000m war die HSG Uni Greifswald mit 9 Teilnehmern am Start. Anne Prahl W30, einzige HSG Läuferin über diese Distanz, sicherte sich mit einer Zeit von 47:34min Platz 2 ihrer AK und damit den Vizemeistertitel. Von den 8 HSG Männern war erneut Alexander Au M20 mit 36:09min. der schnellste HSGer, belegte damit Platz 6 in der GW und Platz 5 in seiner AK. Maximilian Splittstöhser M20 kam mit 37:37min noch unter die TopTen der Männer. Jan Henrik Lange M30 sicherte sich als 12 der GW mit 37:59min Platz 3 seiner AK. Stephan Krey M35 gelang mit 38:32min als 14. der GW der Sprung aufs oberste Podest in seiner AK und konnte somit als Landesmeister geehrt werden. 4 HSG Läufer unter den ersten 15 Läufern ist ein super Ergebnis. Auch die weiteren HSG Läufer Dr. Gottfried Palm M45, Georg Klimmek M30, Stefan Barthel M70 und Jürgen Heinig M60 waren gut drauf und sicherten sich wertvolle LC-Punkte. Oldie Stefan B. konnte seine Zielzeit von 54 Minuten deutlich unterbieten und seinem AK Dauerkonkurrenten aus Rostock reichlich 1 Runde abnehmen.

Der Klein-Ernsthofer Gerfried Brüssow M50 vom SV Motor Wolgast sicherte sich mit 38:36min als 16. der GW den Landesmeistertitel.

IMG 4659Über die 5000m Distanz (12,5 Runden) waren Stella Grobecker WJU18 vom SC Laage und Tobias Naß MJU18 vom LAC Mühl-Rosin die Schnellsten. 4 HSG Seniorinnen waren hier am Start. Christiane Henke W60/HSG war mit 25:40min die Schnellste der Seniorinnen und erkämpfte damit den Landesmeistertitel ihre AK. Heidrun Durak W60/HSG belegte hier Platz 3. Gisela Unterberger W65/HSG sicherte sich ebenfalls den Landesmeistertitel. Auch Inger Binding W70/HSG schaffte als 2. ihrer AK einen Treppchenplatz. Damit standen alle 4 HSG Seniorinnen auf dem Podest.

Insgesamt ein super Ergebnis bei den Landesmeisterschaften für die HSG Läufer.

Die Landsmeisterschaften im Straßenlauf über die gleichen Distanzen finden am 13. Oktober in Lubmin im Rahmen des 12. Sebastian Fredrich Gedenklaufes statt.