HSG - Leichtathleten trumpfen bei Titelkämpfe auf

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2012

Frieder Scheuschner war erfolgreichster Teilnehmer

Was für ein Auftakt. Die ersten Titelkämpfe des Jahres gehörten der Jugend U 14 (AK 12+13) und die jungen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald machten diese Meisterschaften zu einem wahren Höhepunkt. Mit 6 x Gold, 3 x Silber und 4 x Platz drei war die HSG nach dem Schweriner SC der zweitbeste Verein in der Medaillenwertung.

Erfolgreichster Medaillensammler der Titelkämpfe war der 13-jährige Frieder Scheuschner. Mit viermal Gold! und zweimal Bronze war Frieder der erfolgreichste Athlet des Tages. Der 13-jährige gewann mit 5,09m seine Paradedisziplin, den Weitsprung. Auch im Hochsprung konnte er nicht geschlagen werde. Frieder übersprang die tolle Höhe von 1,50m. Das dritte Gold sicherte er sich über die 60m. Mit den erreichten 8,40s kann Frieder sehr zufrieden sein. Platz drei erreichte das HSG Talent im Finale über 60m Hürden (10,38s) und im Kugelstoßen mit neuem Hausrekord von 9,86m. Das vierte Gold erkämpfte er sich gemeinsam mit seinen Trainingskameraden Lennard Voigt, Christoph Peth und Markus Eggert in der Entscheidung über die 4 x 200m. Das Staffelquartett wuchs an diesem Tag über sich hinaus und gewann mit beeindruckenden 1:55, 01 min und distanzierte die Favoriten aus Schwerin und Rostock deutlich. Gleich zweimal schaffte der 13-jährige Markus Eggert den Sprung in ein Finale. Und belegte im Weitsprung mit sehr guten 4,79m und über die 60m Hürden mit tollen 10,42s jeweils den fünften Platz. Einen tollen achten Platz erkämpfte sich der gleichaltrige Christoph Peth im Kugelstoßen. Er stieß die 3kg Kugel auf sehr gute 8,63m. In der gleichen Konkurrenz wusste mit ausgezeichneten 9,60m und einen beachtlichen fünften Platz Joshua Bothe.

Mara HäuslerBei den zwölfjährigen Jungen gab es über die 60m Hürden einen zweifachen Erfolg durch die jungen HSG Athleten. Lennard Voigt gewann diese Konkurrenz in beeindruckenden 10,87s. Völlig überraschend belegte Leander Hilker in dieser Entscheidung den zweiten Platz. Leander sprintete diese Strecke in tollen 11,35s. Seinem Erfolg über die 60m Hürden fügte Lennard noch eine zweite Goldene hinzu. Mit hervorragenden 4,96m war Lenni an diesem Tag nicht zu besiegen.

Auch die Mädchen zeigten sich in einer bestechenden Form. Die 13-jährige Mara Häusler gewann zur Überraschung aller die Entscheidung über 60m Hürden. Mit 10,34s verbesserte sie ihre eigene Bestmarke gleich um vier Zehntel. Die zweite Medaille gewann Mara im Weitsprung. Mit einem tollen Satz auf 5,03m sicherte sie sich die Bronzemedaille.

Beeindruckend war ach die Vorstellung der 12-jährigen Anne Christin Rapp in ihrem ersten Kugelstoßwettkampf. Mit 7,02m hat sie eine beachtliche weite erreicht und scheiterte damit nur um 9 Zentimeter an der Bronzemedaille. Bei der Siegerehrung war Anne dann aber die Freude über Platz vier anzusehen.

Greta Gebhardt Die gleichaltrige Greta Gebhardt absolvierte einen herausragenden Wettkampftag. Völlig überraschend gewann Greta im Hochsprung die Silbermedaille. Zum ersten Mal übersprang Greta die 1,35m und strahlte bei der Siegerehrung über diesen erfolg. Diesem fügte Greta noch zwei vierte Plätze hinzu. Mit 4,37m sprang sie im Weitsprung zu einem neuen Hausrekord. Auch über 800m zeigte Greta einen sehr couragierten Lauf und hielt sich von Beginn an in der Spitzengruppe auf. Bis zum Ende gestaltete sich ein spannendes Rennen und in der Gesamtwertung der zwei Zeitläufe belegte Greta mit sehr guten 2:46,22 einen tollen vierten Platz.

Mara Häusler, Frieder Scheuschner und Christoph Peth wurden bei diesen Titelkämpfen in den D/E - Kaderkreis berufen und erhielten aus den Händen des Landestrainers Peer Kopelmann die begehrten T-Shirts.