HSG Läufer beim Usedom-Marathon als bester Deutscher auf Platz 3

Geschrieben von Stefan Barthel. Veröffentlicht in B2012

Philip Sperling M20 von der HSG Uni Greifswald zeigte schon vor 2 Wochen beim Burgenlauf und Ende Juli in Waren beim Mitteltriathlon, dass er gut drauf ist und lief beim 33. Usedom-Marathon von Swinemünde nach Wolgast eine super Zeit.

Vom Start weg lief er zusammen mit dem Klein Ernsthofer Gerfried Brüssow M50 vom SV Motor Wolgast. Beide hatten die Zielstellung unter 3 Stunden zu bleiben. Ab Bansin von Kilometer 10 bis 25 war die Stecke stark profiliert, hatte Steigungen bis ca. 16% und Abschnitte mit ca. 50m Treppen, was an den Kräften zehrte, aber der Zeitplan für unter 3 Stunden immer noch reell war. Nach etwa 24km musste Gerfried Brüssow abreißen lassen, so dass Philip sein Tempo alleine bestimmen musste. Nach Koserow überholte er durch ein erhöhtes Tempo einen polnischen Läufer und wurde danach von den Zuschauern an der Strecke als Dritter begrüßt und gefeiert. Dies Info der Zuschauer fand er obergeil und beflügelte ihn weiter. Ab Zinnowitz ging es immer parallel zur Bundesstraße und der Wind blies allen ins Gesicht. Der Marathon wird erst ab Kilometer 30 interessant - sagt man - und Philip machte auch diese Erfahrung. Nach 32km war die Zielstellung die 3 Stunden zu knacken immer noch reell, doch der teilweise stramme Gegenwind und die letzten beiden Steigungen in Wolgast vor dem Zieleinlauf kosteten zu viele Körner. Nach 3:00:30h, also mit 31 Sekunden Verspätung - so sagte Philip danach - lief er über die Ziellinie. Nur 2 polnische Läufer waren vor ihm, so dass er beim Zieleinlauf ins Peenestadion als bester Deutscher begrüßt und gefeiert wurde. Endlich wieder mal ein Deutscher in der Gesamtwertung mit einem Podestplatz. Mit Platz 3 in der Gesamtwertung und Platz 1 in seiner Altersklasse M20 stand er gleich 2x bei der Siegerehrung auf dem Podest, bekam sogar ein kleines Preisgeld und versprach noch voller Freude oder noch etwas benebelt, den Organisatoren bei der Siegerehrung, auch im kommenden Jahr zu starten. Nun macht Philip erstmal eine Saisonpause, die er auch für anstehende Prüfungen benötigt.Gerfried Brüssow M50 kam nach 3:05:44h als 6. der Gesamtwertung und 2. seiner AK ins Ziel. Mit Andreas Rehberg M50, Carsten Schulz M45, Martin Gust M30, Heiko Schmidt M35 und Thomas Thiesen M40 waren weitere Greifswalder unter den 243 Marathonis, die das Ziel erreichten, erfolgreich dabei.

Über die halbe Marathondistanz erreichten 260 von 268 Teilnehmern das Ziel. Auch hier waren zahlreiche Greifswalder erfolgreich dabei. Stellvertretend für diese sollte hier Platz 2 in der W20 von Lisa Wilde in 1:47:13h genannt werden. Von der HSG Uni Greifswald war hier Michael Müller M40 mit 1:45:18h erfolgreich. Da der Halbmarathon in diesem Jahr kein Wertungslauf um den Laufcup von MV war, fehlten doch einige Teilnehmer und dies nicht nur von der HSG.