Norddeutsche Meisterschaft krönt Saison

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2011

8 x Edelmetall für HSG - Leichtathleten

Es waren die erfolgreichsten Meisterschaften in den letzten 10 Jahren für die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald. Eine Woche nach den erfolgreichen Deutschen Schülermeisterschaften in Cottbus hieß es für die Aktiven noch einmal die Spannung für dieses anstrengende Wochenende aufzubringen.

Gleich zweimal stand der 15-jährige Felix Grabowski ganz oben auf dem Treppchen. Über die 300m Hürden ging er als Favorit ins Rennen und konnte dieser Rolle gerecht werden. Gleich von Beginn an drückte Felix auf das Tempo und ließ keinen Zweifel an sein Vorhaben Gold aufkommen. Bis ins Ziel konnte keiner seiner Konkurrenten ihm gefährlich werden und mit der Saisonbestleistung von 41,12s sicherte er sich den Sieg und steht mit dieser tollen Leistung auf Platz vier der deutschen Bestenliste. Völlig überraschend konnte Felix im Weitsprung in den Kampf um Medaillen eingreifen. Gleich im ersten Versuch passte alles und der 15-jährige landete bei sensationellen 6,42m. Mit dieser Weite gewann Felix überraschend Silber.

In der gleichen Konkurrenz konnte auch der frischgebackene Deutsche Schülermeister Dave Genetzky überzeugen. Als einer der jüngsten Springer erreichte der 14-jährige das Finale in der AK 15. Mit glänzenden 5,90m belegte Dave den 8. Platz. Zu einem spannenden Duell zwischen den beiden HSG- Mehrkämpfern kam es im Dreisprung. Gleich im ersten Versuch segelte Dave auf den neuen Hausrekord von 12,84m. Direkt nach ihm ging Felix an die Anlaufmarke und absolvierte mit 13,18m einen fantastischen Versuch und setzte sich damit an die Spitze des Feldes. Im dritten Durchgang konnte er sich noch einmal steigern und landete nach perfekten Hopp, Stepp und Jump bei unglaublichen 13,38m und wurde somit zum zweiten Mal Norddeutscher Schülermeister. Somit gab es einen Doppelerfolg für die beiden HSG Springer.

Felix liegt mit dieser Weite auf einen unglaublichen zweiten Platz in der DLV Bestenliste und Dave liegt auf einen bemerkenswerten vierten Platz. Dave ist der beste 14-jährige Springer Deutschlands in dieser Disziplin.

Die gute Tradition im Dreisprung setzte die 14-jährige Darlyn Denz in der Entscheidung der 15-jährigen Mädchen fort. Bereits vor dem letzten Sprung stand Darlyn mit 10,68m als Norddeutsche Meisterin fest und konnte nun entspannt den letzten Durchgang angehen. Erst bei erstaunlichen 10,96m landete die 14-jährige und freute sich riesig, dass sie mit dieser Weite auch die D-Kadernorm des DLV erfüllen konnte.

Auch wenn die 16-jährige Lisa Germans mit ihrer Weite im Dreisprung überhaupt nicht zufrieden war, konnte sie sich bei der Siegerehrung über eine überraschende Silbermedaille freuen. Am Ende stehen 10,74m im Protokoll. Lisa tat sich an diesem Tag schwer mit dem Anlauf, denn sie traf in keinem ihrer Sprünge das Brett und vergab somit viele wertvolle Zentimeter.

Eine Woche nach ihrem 6. Platz bei den deutschen Meisterschaften im Block Lauf konnte auch die 15-jährige Julia Hammerschmidt erneut überzeugen. Über die 300m Hürden wollte sie unbedingt eine Medaille. Trotz schwerer Beine nach dem letzten Wochenende zeigte sie einen couragierten Lauf und sicherte sich mit ausgezeichneten 45,53s einen famosen zweiten Platz. Ein enges Finale gab es in der Entscheidung über die 80m Hürden. Mit 12,18s verpasste Julia um eine Hundertstel Sekunde die Bronzemedaille.

Komplett überzeugt hat auch das HSG Staffelquartett der 14+15-jährigen Mädchen. In der Besetzung Aylin Edelstein, Julia Hammerschmidt, Maria Völker und Darlyn Denz sprintete mit sehr guten 52,51s auf einen klasse 6. Platz. Diese Leistung ist umso höher zu bewerten, da bis auf Julia alle Sprinterinnen noch der AK 14 angehören.

Ein tolles Meisterschaftswochenende absolvierte der 19-jährige Rico Peth. Er zeigte über die 400m ein tolles Rennen. In neuer Rekordzeit von 50,62s sicherte sich Rico völlig unerwartete die Bronzemedaille. Auch über die 200m hatte Rico den Einzug ins Finale geschafft, hatte ab zu Gunsten des 400m Sprints auf die Teilnahme am Finale verzichtete.

Auch wenn es für den 16-jährigen Nick Genetzky über die 400m Hürden nicht zu einer Medaille reichte, zeigte der junge Sprinter ein tolles Rennen in der Konkurrenz der AK 18/19. Nach 62,20s erreichte er das Ziel und belegte einen tollen vierten Platz.