Vanessa überrascht mit Titel

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2010

1 x Gold, 3 x Silber und 4 x Bronze sowie zahlreiche Platzierungen unter den besten acht sind die tolle Bilanz von den Leichtathleten der HSG Uni Greifswald bei den Landesmeisterschaften der AK 12/13 am letzten Wochenende im Rostocker Leichtathletikstadion. Auch wenn das Wetter sich nicht von seiner besten Seite zeigte und den Athleten das immer wieder mit Regenschauern schwer machte, tat das der guten Stimmung im HSG - Lager keinen Abbruch.

Vanessa Hammerschmidt (Mitte) und Sally Sindermann (rechts) Für die größte Überraschung sorgte die 12 -jährige Vanessa Hammerschmidt in der Konkurrenz über die 60m Hürden. Schon im Vorlauf sprintete sie mit 10,50s eine neue persönliche Bestleistung. Im Finale konnte sich Vanessa noch einmal steigern und absolvierte einen fantastischen Lauf. Völlig überraschend sprintete Vanessa als erste über die Ziellinie und die Uhr blieb bei ausgzeichneten 10,49s stehen .Dementsprechend groß war die Freude der 12-jährigen bei der anschließenden Siegerehrung. Komplett machte diesen Erfolg Sally Sindermann mit einem hervorragenden dritten Platz. Auch Sally sprintete in diesem Finale zu einer neuen Bestzeit, die jetzt bei 10,57s steht. Diesem dritten Platz fügte Sally noch einen sehr guten achten Platz im Weitsprung hinzu. Mit den gesprungenen 4,55m durfte Sally sehr zufrieden sein.

Darlyn Denz (776)Bei den ein Jahr älteren Mädchen wusste vor allem Darlyn Denz überzeugen. Im Finale über die 60m Hürden explodierte Darlyn förmlich und zeigte einen grandiosen Lauf. Zum ersten Mal durchbrach sie die magische 10 Sekunden Grenze. In einem sehr engen Finale steigerte sich die 13-jährige auf fantastische 9,75s und belegte mit dieser tollen Zeit einen fabelhaften zweiten Platz. Mit dieser Zeit unterbot Darlyn den alten Greifswalder Rekord um 1 Hundertstel Sekunde, der bis zu diesem Tag 14 Jahre Bestand hatte. Auch im Weitsprung lief es für Darlyn ausgezeichnet. Sie verbesserte ihre alte Bestmarke um 7 Zentimeter und schraubte ihren eigenen Hausrekord auf beachtliche 4,95m. Platz 6 in einer sehr starken Konkurrenz war der Lohn für dieses tolle Ergebnis.

Zum ersten Mal stellte sich die gleichaltrige Aylin Edelstein der Diskuskonkurrenz. Auf Anhieb schaffte sie sehr gute 19,78m und belegte mit dieser Weite einen ausgezeichneten 8. Platz. Alle vier Mädchen zeigten zum Abschluss des ersten Tages noch ein tolles Staffelrennen. Nach sehr guten 40,83s erreichte das Quartett Vanessa Hammerschmidt, Darlyn Denz, Aylin Edelstein und Sally Sindermann das Ziel und belegten einen beachtlichen 7. Platz.

Dave Genetzky Für die 12/13-jährigen Jungen verliefen diese Landesmeisterschaften ebenfalls sehr erfolgreich. Der erst 11-jährige Christoph Peth stellte sich der Konkurrenz im Ballwurf. Hier startete er eine Altersklasse höher und konnte mit ausgezeichneten 47,00m überzeugen. Mit Stolz nahm Christoph bei der Siegerehrung die Bronzemedaille in Empfang. Ein tolles Wettkampfwochenende absolvierte der 13-jährige Dave Genetzky. Insgesamt erkämpfte er sich 4 x Edelmetall. Im Hochsprung konnte Dave mit sehr guten 1,50m überzeugen und sicherte sich völlig überraschend die Silbermedaille. Noch imponierender war sein Auftritt in der Weitsprungkonkurrenz. Hier konnte der 13-jährige seit langer Zeit sein Potential voll ausschöpfen und schraubte seine Bestmarke auf grandiose 5,48m. Auch hier wurde er Vizelandesmeister und erfüllte mit diesem tollen Ergebnis die D/E - Kader- Norm des LVMV. Platz drei ersprintete sich Dave über die 60m Hürden. Zum ersten Mal blieb auch er unter der 10 Sekunden- Marke. Seine neue Bestzeit steht nun bei ausgezeichneten 9,88s. Das vierte Edlemetall sicherte sich der 13-jährige gemeinsam mit seinen Staffelgefährten Yannick Voigt, Max Hoffmeister und Christoph Peth. Ausgezeichnete Wechsel waren der Grundstein für diesen überraschenden Erfolg. Mit den gesprinteten 40,64s belegten sie einen beeindruckenden 3. Platz.

Trotz ausgezeichneter Leistungen von Yannick Voigt in den 75m Finale und im Ballwurf reichte es nicht ganz zu einer Medaille. In beiden Konkurrenzen belegte Yannick den fünften Platz. Im Finale über 75m sprintete Yannick trotz eines verpatzten Starts noch sehr gute 10,22s und im Ballwurf landete der 200g schwere Ball bei ausgezeichneten 55m.