Deutsche Schülermeisterschaften im Blockwettkampf

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2010

HSG-Athleten erfolgreichste Teilnehmer aus Mecklenburg/Vorpommern

Überaus erfolgreich kehrten die 14 - und 15-jährigen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald von den Deutschen Schülermeisterschaften im Blockwettkampf in Hannover nach Hause zurück. Auch wenn es nicht ganz zu einer Medaille gereicht hat, sind ein vierter, fünfter, neunter und ein dreizehnter Platz ein tolles Resultat für die jungen Leichtathleten.

Felix Grabowski (232) Alle drei Jungs nutzten die hervorragenden Witterungsbedingungen an diesem Tag zu vielen neuen Rekorden. Der 14-jährige Felix Grabowski absolvierte einen überragenden Block Lauf. Es galt 80m Hürden, 100m, Weitsprung, Ball und den abschließenden 2000m-Lauf innerhalb weniger Stunden zu meistern. Die erste Disziplin, die 80m Hürden, absolvierte Felix in starken 11,57s und sprintete mit dieser Zeit auf Platz vier. Im Ballwurf stellte der 14-jährige mit 61,50m eine neue Saisonbestleistung auf und lag nun in der Gesamtwertung auf Platz 7. Im anschließenden Weitsprung ging es darum so viele Punkte wie möglich zu sammeln. Im dritten und letzten Versuch landete Felix bei grandiosen 5,86m und verbesserte seine eigene Bestmarke gleich um 22 Zentimeter. Nach drei absolvierten Disziplinen lag Felix auf einem tollen fünften Platz, den er nach dem 100m Sprint mit 12,41s verteidigen konnte.

Im abschließenden 2000m Lauf galt es nun die letzten Reserven zu mobilisieren, um vielleicht noch einen Platz gut machen zu können, denn die ersten drei Plätze waren zu diesem Zeitpunkt schon nicht mehr erreichbar. Felix zeigte einen phantastischen Lauf. In den ersten drei Runden lief er immer an Position drei um auf eventuelle Attacken der Konkurrenten reagieren zu können, was dann in der vierten Runde auch geschehen sollte. So setzten sich in dieser Runde zwei Läufer, zu denen Felix gehörte, ab. 200m vor dem Ziel setzte Felix seine eigene Attacke und konnte sich von seinem Verfolger absetzten. So bog der 14-jährige allein auf die Zielgerade ein und wurde für dieses beherzte Rennen mit großen Beifall von den Zuschauern belohnt. Nach sensationellen 6:26,53 min erreichte Felix das Ziel und lief mit dieser Leistung die schnellste Zeit aller 25 Teilnehmer. Am Ende eines langen Tages konnte Felix 2.753 Punkte auf seinem Konto verbuchen. Riesig war die Freude über Platz vier bei den ersten "Deutschen". denn mit dieser Punktzahl überbot Felix seinen eigenen Landesrekord noch einmal um 80 Punkte ! und hält nun die Greifswalder Rekorde in der AK 14 und 15!

Florian JungeEinen tollen Wettkampf zeigte der Deutsche Vizemeister des letzten Jahres Florian Junge. Das man diesen Platz nicht verteidigen konnte, war einer längeren Krankheit in der Saison zu zuschreiben, in der man nicht optimal trainieren konnte. Zur Überraschung aller lag Florian nach vier Disziplinen auf Platz 2. Über die 80m Hürden explodierte der 15-jährige förmlich und verbesserte seine Bestleistung um 3 Zehntel Sekunden auf phantastische 11,36s. Zum ersten Mal unterbot er damit die D- Kader- Norm des LVMV in dieser Disziplin. Noch besser sollte es im Weitsprung laufen. Im dritten Durchgang landete der 15-jährige bei famosen 5,99m und steigerte seinen Hausrekord um 30 Zentimeter! 12,15s über 100m und sehr gute 61,50m im Ballwurf unterstrichen seinen sehr guten Wettkampf.

Leider lief es im abschließenden 2000m Lauf für Florian nicht sehr gut. Hier machte sich seine Krankheit erneut bemerkbar. Tapfer kämpfte sich Flori bis ins Ziel, musste aber bereits nach 1000m die Mitkonkurrenten um eine Medaille ziehen lassen. Florian konnte ihren nicht mehr folgen und rette sich noch ins Ziel. Am Ende konnte Florian mit 2.743 Punkten eine neue persönliche Bestleistung erzielen und sich nach einer größeren Erholungsphase bei der Siegerehrung über einen tollen fünften Platz freuen.

In der gleichen Konkurrenz konnte auch Nick Genetzky überzeugen. Über die 80m Hürden blieb er zum ersten Mal unter 12 Sekunden und setzte mit 11,96s ein kleines Ausrufezeichen. Ebenfalls zu einer neuen Bestzeit sprintete der 15-jährige über die 100m, die jetzt bei sehr guten 12,70s stehen. Leider landete der Ball an diesem Tag nur bei 49,00m und so verlor Nick hier viele entscheidende Punkte. Im Weitsprung landete er bei sehr guten 5,48m. Im 2000m Lauf zeigte Nick noch einmal was in ihm steckt. Nach fünf anstrengenden Runden blieb die Uhr bei herausragenden 6:33,37 min stehen. Nach fünf Disziplinen steigerte Nick seine Gesamtpunktzahl auf 2.581 Punkten und belegte einen tollen 13. Platz bei seinen ersten deutschen Meisterschaften.

Julia Hammerschmidt (230)Kein Einsehen hatte der Wettergott am zweiten Tag mit den jungen Athletinnen. Strömender Regen und wolkenbruchartige Schauer und empfindliche Kühle verlangten der 14-jährigen Julia Hammerschmidt alles ab. So mussten an diesem Tag mehrmals die Sachen gewechselt werden, da man nach jeder Disziplin völlig durchnässt war. Einen tollen Eindruck hinterließ Julia über die 80m Hürden. Mit 12,55s sprintete sie die drittschnellste Zeit aller Teilnehmerinnen im Block Lauf. Leider lief es im Weitsprung nicht optimal. In ihrer "Zitterdisziplin" landete Julia bei 4,52m und verlor leider wertvolle Punkte und fiel auf Platz 10 zurück. Diese Platzierung hielt sie auch noch nach den 100m und nach dem Ballwurf. 13,40s und 37,00m sind auf Grund des Wetters für Julia sehr gute Ergebnisse. Im abschließenden 2000m Lauf gab die 14-jährige noch einmal alles. Im Ziel blieb die Uhr bei ausgezeichneten 7:25,51 min. stehen. Mit dieser Leistung erreichte sie in der Einzelwertung dieser Disziplin die 7-schnellste Zeit. Am Ende eines anstrengenden Tages hatte Julia 2.528 Punkte. Nur ein Punkt fehlte an dem begehrten 8. Platz, der zur Teilnahme an der Siegerehrung berechtigt. Aber auch der neunte Platz ist für Julia ein großartiger Erfolg, denn es war ihr erster großer Wettkampf auf nationaler Ebene und mit 35 Athletinnen war die Konkurrenz am Start sehr groß.

Ein herzlicher Dank geht an Herr Brunnenkref, der uns in den Räumen des Sportpark Barge eine optimale Vorbereitung ermöglicht hat.