Fabelhafte Leistungen beim Sprintcup

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2009

HSG-Leichtathleten mit zahlreichen persönlichen Bestleistungen

Einen tollen Auftakt in die Hallensaison 2009 / 2010 absolvierten die jugendlichen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald bei 1. Durchgang des Sprintcups in Neubrandenburg. Alle Athleten absolvierten einen Dreikampf, bestehend aus den 30m fliegend, dem 30m Tiefstart und dem 60m Tiefstart.

Rico PethÜberzeugend war der Auftritt des 17-jährigen Rico Peth in der Konkurrenz in der männlichen Jugend B. Über 30m fliegend stellte er mit famosen 3,04s eine neue persönliche Bestzeit auf. Im 30m Tiefstart wirkte Rico hingegen sehr angespannt und verkrampft. Trotz alledem war er mit 4,36s so schnell wie nie zuvor. Bei der dritten Teildisziplin, dem 60m Tiefstart, sprintete Rico ernut eine prima Zeit. Nach 7,45s übersprintete er die Ziellinie und stellte mit dieser Leistung ebenfalls einen neuen Hausrekord auf. In allen Teildisziplinen belegte er den vierten Platz und auch in der Gesamtwertung belegte er mit 2006 Punkten einen glänzenden vierten Platz. Über die 200m zeigte Rico sich in einer sehr guten Form. Der 400m Spezialist nutzte das Rennen zu einer Standortüberprüfung. Nach 13,15s beendete er die Hallenrunde und konnte sich über eine neue Bestleistung und dem dritten Platz freuen.

Die beiden erst 16-jährigen Michael Mindak und Christopher Wald konnten ebenfalls überzeugen. Beide Athleten stellten in allen Disziplinen neue persönliche Bestleistungen auf. Michael belegte nach 3,13s fliegend, 4,51s im 30m Tiefstart und 7,69s im 60m Tiefstart mit 1769 Punkten einen beachtlichen 8. Platz. Christopher sammelte insgesamt 1.663 Punkten und belegte einen tollen 10. Platz. Der Dreisprungspezialist erreichte mit 3,22s, 4,51s und 7,80s großartige Ergebnisse.

In einer starken Form präsentierte er sich über die 200m. Da er diese Strecke sehr selten läuft konnte man bei ihm sehr gespannt auf sein Rennen sein. Nach sehr guten 24,20s blieb die Uhr im Ziel stehen. Mit dieser Leistung verbesserte er seien alte Bestmarke gleich um 8- zehntel Sekunden.

In der Konkurrenz der männlichen Jugend A (AK 18/19) konnte Andreas Schade überzeugen. Auch der 18-jährige stellte drei neue Hausrekorde auf. Er absolvierte die Teilstrecken in 3,07s, 4,38s und die 60m in klasse 7,51s. Am Ende belegte er in der Gesamtwertung mit 1.950 Punkten einen bewundernswerten 5. Platz. Über die 200m zeigte Andreas einen perfekten Lauf und absolvierte die Hallenrunde in sehr guten 23,35 und sicherte sich mit dieser Zeit den Tagessieg in dieser Altersklasse.

Felix GrabowskiEinen überzeugenden Wettkampf absolvierten auch die Schüler der HSG Uni Greifswald. Für viele war es der erste Sprintcup überhaupt und so ging es hauptsächlich darum, Erfahrungen in den ungewohnten Disziplinen 30m fliegend und 30m Tiefstart zu sammeln. Erneut konnte der 13-jährige Felix Grabowski überzeugen. Über die 30m fliegend zeigte er mit 3, 33s eine erstklassige Leistung. Die 4,76s im 30m Tiefstart und die 8,07s über die 60m vollendeten einen grandiosen Wettkampf. In der Gesamtwertung liegt Felix mit 1.372 Punkten auf einem starken zweiten Platz. Noch grandioser war die Leistung von Felix über die 200m. er sprintete diese Distanz in sensationellen 25,34s und war an diesem Tag der Schnellste in seiner Altersklasse.

Seinen ersten großen Wettkampf absolvierte der 13-jährige Matts Suermann in der gleichen Konkurrenz. Mit seinen Leistungen von 3,63s, 4,88s und 8.44s feierte Matts einen tollen Einstieg in das Wettkampfgeschehen. Der 13-jährige liegt in der Gesamtwertung auf dem prima 6. Platz. Der ein Jahr ältere Florian Junge zeigte an diesem Tag sein Talent für die Sprintdiszplinen. Besonders hervorzuheben sind die 3,27s über die 30m fliegend. Mit 4,57s im 30m Tiefstart und 7,84s über die 60m gab es weitere sehr gute Resultate. Florian liegt in der Gesamtwertung auf einem tollen dritten Platz. Der 15-jährige Sebastian Zepik absolvierte ebenfalls einen tadellosen Wettkampf. Mit 1.598 Punkten beendet er den Wettkampf als sehr guter Fünfter. Sebastian Stellte mit 3,27s, 4,56s und 7,80s gleich drei neue persönliche Bestleistungen auf.

Stark präsentierten sich auch die HSG- Mädchen an diesem Tag. Die 13-jährige Julia Hammerschmidt zeigte sich der Konkurrenz in einer imponierenden Form. Gleich drei neue Bestleistungen sind Ausdruck ihrer guten Verfassung. Ihre Einzelergebnisse von 3,72s, 4,86s und erstklassigen 8,54s bringen ihr derzeit den fünften Platz. Einen exzellenten Wettkampf zeigte Julia über die 200m. Mit 27,45s lieferte Julia eine fulminante Zeit und belegte einen herausragenden zweiten Platz.

Auch die 1 Jahr ältere Lisa Germans konnte über diese Strecke überzeugen. Sie verbesserte ihre alte Bestmarke um knapp eine Sekunde auf für sie ausgezeichnete 28.80s und schaffte als Drittplatzierte den Sprung auf das Podest. Auch die Ergebnisse des Sprintcups von Lisa können sich sehen lassen. 3,86s, 5,0s und 8,88s sind nun die drei neuen persönlichen Bestleistungen auf diesen Strecken. Nun gilt es bei den nächsten Runden den sehr guten 5. Platz zu verteidigen.

Immer besser in Form kommt die 15-jährige Lisa Hoffmeister. Sie absolvierte einen perfekten Sprintdreikampf. Die 30m fliegend absolvierte Lisa in sehr guten 3,75s. die weiteren Ergebnisse von 4,97s und 8,64s brachten insgesamt 1.427 Punkte und bedeuten derzeit den vierten Platz.

Am kommenden Samstag steht nun die zweite Runde des Sprintcups an, an dem alle Athleten ihre guten Ausgangspositionen verteidigen möchten.