Dave und Felix erkämpfen Gold

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2009

HSG - Athleten mit überzeugendem Auftritt bei Landesmeisterschaften

Bei den Titelkämpfen des Landes Mecklenburg / Vorpommern der Leichtathleten der AK 12 und 13 konnten die jungen Athleten mit vielen ausgezeichneten Ergebnissen überzeugen. Insgesamt gewannen sie 2 x Gold / 1 x Silber und 2 x Bronze und viele weitere vordere Podestplatzierungen.

Dave Genetzki Einen ausgezeichneten Wettkampftag absolvierte der 12-jähige Dave Genetzky. Gleich in 5 Einzeldisziplinen stellte er sich der Konkurrenz des Landes. Seine Paradedisziplin, der Weitsprung, kostete ihm und den Trainern ein paar Nerven. In den ersten zwei Durchgängen klappte es überhaupt nicht mit dem Anlauf. Im dritten Durchgang musste alles passen, denn sonst wäre der Wettkampf vorzeitig zu Ende gewesen. Dave zeigte in diesem Durchgang, dass er die Nerven behalten konnte. Der Anlauf klappte und es folgte ein toller Sprung. Dave landete bei der neuen Rekordweite von 5,12m. Mit diesem ausgzeichenetem Sprung sicherte er sich in dieser Disziplin den Tagessieg und den Titel des Landesmeisters. Mit dieser Weite erfüllte er die D/E- Kader- Norm des Landes Mecklenburg Vorpommern.

Den zweiten Podestplatz ersprintete sich das 12-jährige Mehrkampftalent über die 60m Hürden. In einem engen Finale zeigte er eine tolle kämpferische Leistung. Bis ins Ziel lieferten sich zwei Athleten ein Kopf an Kopf Rennen. Nur denkbar knapp musste sich Dave geschlagen geben. Mit 10,51 sprintete er eine ausgezeichnete Zeit und errang mit dieser Leistung einen tollen zweiten Platz. Trotz sehr guter Leistungen verfehlte Dave gleich zweimal das Podest und belegte den undankbaren 4. Platz. Im Hochsprung übersprang er ausgezeichnete 1,40m und stellte seinen eigenen Hausrekord ein. Nur auf Grund der Fehlversuche verpasste der 12-jährige die Bronzemedaille. Genauso eng ging es im 60m Sprintfinale zu. Innerhalb von 1/10 - Sekunde fiel die Entscheidung über die Plätze. Am Ende fehlten Dave nur 2 Hundertstel Sekunden an Bronze. Freuen durfte er sich trotzdem über die tolle Zeit von 8,82s.

Felix Grabowski Einen unangefochtenen Sieg ersprintete der 13-jährige Felix Grabowski über die 60m Hürden. Der schnellste Hürdensprinter stand in diesem Wettkampf unter hohem Druck und konnte die in ihn gesetzten Erwartungen erfüllen. Bereits im Vorlauf zeigte er einen technisch fehlerfreien Lauf und absolvierte diese Hürdendistanz in neuer Rekordzeit. Die Uhr blieb bei ausgezeichneten 9,54s stehen. Im Endlauf erwischte Felix einen nicht ganz so tollen Start, kam von Hürde zu Hürde immer besser in Tritt. Im Ziel war die Freude bei dem 13-jährigen HSG- Talent riesig. Mit fast einer Sekunde Vorsprung gewann er dieses Finale sehr deutlich. Bei sehr guten 9,63s blieb die Uhr stehen und Felix erkämpfte zum ersten Mal den Titel eines Landesmeisters. Schade nur, dass er sich in diesem Finale eine kleine Verletzung im Rücken zuzog, die in den weiteren Disziplinen ein wenig beeinträchtigte. Doch Felix stellte seine Kämpferqualitäten unter Beweis und kämpfte sich tapfer durch die noch folgenden Disziplinen.

Im Kugelstoßen scheiterte der 13-jährige trotz persönlicher Bestleistung knapp an einem Podestplatz. Zum ersten Mal stieß er die 3kg- Kugel über die 10 Meter- Marke. Mit 10.07m belegte er als Mehrkämpfer einen tollen 5. Platz unter den Spezialisten. Einen weiteren Podestplatz erkämpfte sich Felix im Weitsprung. Durch das Problem im Rücken fehlte ihm im Anlauf die nötige Lockerheit. Dennoch sprang er mit 5,08m eine tolle Weite und bis auf wenige Zentimeter an seine Bestleistung heran. Mit diesem guten Resultat belegte Felix einen hervorragenden 3. Platz. Bei der Siegerehrung konnte Felix sich noch einmal freuen. Er erhielt aus den Händen des Landestrainers das begehrte D/E- Kader T-Shirt des Landesverbandes Mecklenburg Vorpommern.

Gemeinsam mit ihren 12-jährigen Trainingskameraden Yannick Voigt und Arne Biester absolvierten beide HSG - Athleten einen tollen Staffellauf. Mit drei 12-jährigen konnte sie zwar nicht in die Entscheidung um die Medaillen eingreifen, zeigten aber eine tolle kämpferische Leistung. Sie waren an diesem Tag eine der jüngsten Staffeln. Mit 2:00, 27 min. sprintete das HSG - Quartett eine ausgezeichnete Zeit. Am Ende fehlten ihnen nur knapp 3 Sekunden auf Platz 2 und zwei Sekunden auf Platz3. Dies ist umso beachtlicher, standen in diesen Staffeln überwiegend 13-jährige Athleten. Lohn für diese tolle Leistung war der 5. Platz.

Aylin EdelsteinFür eine Überraschung sorgte die 12-jährige Darlyn Denz im Finale über die 60m Hürden. In ihrem erst zweiten Lauf über diese Strecke zeigte sie ein tolles Rennen. Gleich vom Start an sprintete sie um die Medaillen mit. Nach 11, 41s überquerte sie die Ziellinie und konnte sich bei der Siegerehrung riesig über den Gewinn der Bronzemedaille freuen. Im gleichen Finale konnte auch Aylin Edelstein überzeugen. Mit 12,53s sprintete die 12-jährige auf einen tollen 5. Platz.

Auch die 13-jährige Lara Ihleburg konnte nach überstandener Grippe überzeugen. Zwar war ihr der Kraftverlust ein wenig anzumerken, aber trotz alledem erzielte sie hervorragende Ergebnisse. In ihrer Schokoladendisziplin, dem Hochsprung, hatte Lara zudem auch noch ein wenig Pech. Sie übersprang die ausgezeichnete Höhe von 1,43m. Nur auf Grund der Fehlversuche über die 1,40m errang sie keine Medaille und belegte einen tollen 5. Platz. Über die 60m Hürden sprintete Lara ebenfalls auf Platz 5. In diesem Finale merkte man ihr die fehlende Kraft durch die Krankheit besonders an. Die 13-jährige kann aber mit den erreichten 10,53 s sehr zufrieden sein. Im gleichen Endlauf konnte auch ihre gleichaltrige Trainingsgefährtin Julia Hammerschmidt überzeugen. Bei ihren ersten Landesmeisterschaften war ihr die Nervosität noch deutlich anzumerken. Mit 10,93 s sprintete Julia auf einen beachtlichen 8. Platz.

Mit diesen tollen Ergebnissen können die jungen Leichathleten sehr zufrieden sein und sich nun in Ruhe auf das Nationale Schülersportfest in Berlin vorbereiten.