HSG - Youngster mit Doppelsieg

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2008

Bei den Landesmeisterschaften im Crosslauf in Neustrelitz gab es erneut viele sehr gute Leistungen durch die jungen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald.

Christoph PethGleich im ersten Rennen des Tages gab es durch die jüngsten Starter Lennard Voigt und Tom Fischer einen Paukenschlag. Die mehrmaligen Landesmeister in den Einzeldisziplinen dieses Jahres konnten auch auf diesem ungewohnten Terrain überzeugen. Auf dem 950m Rundkurs liefen beide ein ausgezeichnetes Rennen. Durch einen starken Schlussspurt sicherte sich der 8-jährige Tom den Titel des Landesmeisters. Nur knapp nach ihm erreichte sein Vereinskamerad Lennard das Ziel und freute sich riesig über die Silbermedaille. Seinen ersten großen Wettkampf absolvierte der gleichaltrige Jonas Wiedemann. Mit Platz 13 am Ende konnte der junge Leichtathlet sehr zufrieden sein.

Auch die ein Jahr älteren Trainingskameraden Christoph Peth und Markus Eggert absolvierten einen tollen Crosslauf. In einer sehr stark besetzten Altersklasse erreichten sie zwar keine Podiumsplätze, konnten trotz alledem mit ihren gezeigten Leistungen sehr zufrieden sein. Christoph erkämpfte sich einen sehr guten 9. Platz und Markus belegte am Ende Platz 14.

Nur knapp an einer Medaille vorbei schrammte der 11-jährige Dave Genetzky. Der junge HSG - Mehrkämpfer stellte sich dieser besonderen Herausforderung und löste diese Aufgabe mit Bravour. Der 11-jährige musste immerhin 1,55m km absolvieren. Am Ende verließen ihn die Kräfte, so dass er einen Medaillenplatz knapp verpasste. Als Vierter überquerte Dave die Ziellinie und war bei der anschließenden Siegerehrung sehr stolz auf diese Platzierung.

Felix GrabowskiAuch die beiden schnellsten Hürdensprinter dieses Jahres in ihren Altersklassen, Felix Grabowski und Florian Junge, stellten sich der Herausforderung des Crosslaufes. Für beide ging es darum Erfahrung auf den längeren Strecken zu sammeln um Tempohärte für die bevorstehenden Mehrkämpfe zu bekommen. Immerhin mussten beide 1,9 km absolvieren. Der 12-jährige Felix Graboski zeigte ein ausgezeichnetes Rennen. Lange konnte er Anschluss an die Spitzengruppe halten, doch im letzten Renndrittel liefen ihm die " Läufer" doch etwas davon. Für die 1,9km benötigte Felix ausgezeichnete 6:49min und belegte einen hervorragenden 5. Platz. Auch Florian löste diese Aufgabe mit Bravour. Nach einem harten Trainingslager und vielen Trainingseinheiten fehlte ihm ein wenig die Spritzigkeit, aber auch für ihn ging es hauptsächlich darum, Erfahrung auf den längeren Strecken zu bekommen. Zum ersten Mal absolvierte der 13-jährige eine so lange Strecke. Am Ende bewältigte er den Rundkurs von 1,9 km in sehr guten 6:55 min. Der Hürdenlandesmeister belegte mit dieser Zeit einen ausgezeichneten 9. Platz. Nur knapp nach ihm erreichte sein gleichaltriger Trainingskamerad Nick Genetzky das Ziel. Der Neueinsteiger in die Leichtathletik belegte am Ende Platz 10. Mit Platz 12 unterstrich Paul Schindler das erfolgreiche Abschneiden dieser Altersklasse.

In der Männeraltersklasse erlief Stephan Wiersbitzky die dritte HSG - Medaillie an diesem Tag. Die Männer mussten 8,2 km absolvieren. Lohn für das erfolgreiche Abschneiden war der dritte Platz in dieser Konkurrenz.

Als einziges HSG - Mädchen stellte sich Kim Kriese der Herausforderung. Die 10-jährige zeigte eine starke kämpferische Leistung. Nach 1,550 km belegte sie einen tollen 10. Platz.

Diese erfolgreichen Landesmeisterschaften im Crosslauf beenden die erfolgreichste Saison der HSG - Athleten der letzten 10 Jahre. In der kompletten Saison 2008 erkämpften die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald 24 Landesmeistertitel, 20 x Platz 2 und 23 x Platz 3 bei den zurückliegenden Landesmeisterschaften.