Auftakt nach Maß in die Freiluftsaison

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2008

Schon traditionell bilden die Landesmeisterschaften in den Langstaffeln den Auftakt in die Freiluftsaison. Nach vielen harten Trainingswochen ist die Aufregung vor diesem Wettkampf bei den Leichtathleten besonders groß. Die Leichathleten der HSG Uni Greifswald kehrten von diesen Landesmeisterschaften mit einmal Gold / 1 x Platz 4 und 2 x Platz sieben überaus erfolgreich zurück.

IMG 5045

Für eine kleine Überraschung sorgte das Staffel - Trio der HSG in der AK 16/17. Im letzten Jahr noch knapp an einer Medaille gescheitert, zeigten Andreas Schade / Rico Peth und Paul Bethkenehagen einen tollen 3 x 1000m - Lauf. Alle 3 Athleten stellten sich der Herausforderung über die1000m und lösten diese Aufgabe mit Bravour. Ihre Einzelleistungen auf dieser Strecke sind besonders hoch einzuschätzen, da sie sonst auf den 400m oder noch kürzeren Sprintstrecken "zu Hause" sind. Mit den gelaufenen 8:39,61 min. erreichten sie eine tolle Zeit und wurden für ihren Kampfgeist mit dem Landesmeistertitel belohnt.

IMG 4874Eine große kämpferische Leistung zeigten die jüngsten HSG - Athleten an diesem Tag in ihrem Staffelrennen über die 3 x 800m. Zum ersten Mal wurde diese neue Wettkampfstrecke gelaufen. Im letzten Jahr wurde die Landesmeister noch über 3 x 600m ermittelt. Das Staffeltrio Markus Eggert / Christoph Peth und Lennard Voigt zeigte einen ausgezeichneten Staffellauf bei den 9-jährigen Jungen. Alle 3 Athleten zeigten sich im Ausdauerbereich stark verbessert und hatten somit zum ersten Mal die Möglichkeit in den Kampf um die Medaillen einzugreifen. Der Startläufer Markus Eggert zeigte einen phantastischen ersten Abschnitt. Er benötigte für seinen Teilbereich 2:57 min und blieb damit deutlich unter seiner bisherigen Bestzeit. Markus übergab auf Platz zwei liegend an den erst 8-jährigen Lennard Voigt. Für Lennard ging es vor allem darum, nach Möglichkeit in dem Medaillenbereich zu bleiben. Auch dieser junge HSG - Läufer übertraf alle Erwartungen. " Lenni" absolvierte seinen Abschnitt in 3: 05 min. und übergab als Drittplatzierter auf den Schlussläufer Christoph Peth. Auf dem letzten Teilabschnitt entwickelte sich ein harter Kampf mit der Staffel aus Neustrelitz um den dritten Platz. Bis kurz vor dem Ziel lagen beide Schlussläufer gleich auf, so das nach anstrengenden 2 Runden der Endspurt entscheiden musste. Christoph konnte seinen Konkurrenten bis kurz vor dem Ziel hinter sich lassen, doch ganz kanpp vor der Ziellinie sprintete der Neustrelitzer noch vorbei, so das das HSG Trio den undankbaren vierten Platz belegte. Doch traurig war nach diesem Ergebnis keiner der Staffelläufer. Alle 3 Athleten liefen persönliche Bestzeiten und das Ergebnis von 9:03,08 min. ist eine ausgezeichnete Zeit. Mit diesem Ergebnis stellten sie den ersten Greifswalder Rekord über diese neue Wettkampfstrecke auf, an dem sich jetzt alle Staffeln messen müssen.

Auch wenn es für die 10/11-jährigen Mädchen nicht zu einer Medaille reichte, zeigte das Trio Darlyn Denz / Kim Kriese und Maria Völker einen überzeugenden Staffellauf. Alle drei Mädchen kämpften auf ihren Teilabschnitten und konnten ihr Ergebnis aus dem Vorjahr deutlich steigern. Mit 9:01,11 min. waren die HSG - Athletinnen über 20 Sekunden! schneller als im letzten Jahr. Mit dieser Zeit belegten sie in einem großen Starterfeld einen sehr guten siebten Platz.

Mit diesen tollen Ergebnissen ist der Einstand in die Freiluftsaison 2008 geglückt, die bestimmt noch einige Überraschungen für dieses Jahr bereithält.