Jens Tredup HSG schnellster Deutscher über die Halbmarathondistanz

Geschrieben von Stefan Barthel. Veröffentlicht in B2007

100 1855Der HSG Läufer Jens Tredup M40 war beim 28. Halbmarathon in Wolgast schnellster Deutscher und AK-Sieger der AK-M40. Knapp 300 Läufer, davon 14 HSG Läufer, gingen am Sonnabend (01.09.07) im Wolgaster Peenestadion an den Start über die Halbmarathondistanz.Für die Läufer aus MV war es ein Wertungslauf um den Laufcup von MV. Die polnischen Läufer glaubten auch die Halbmarathonstrecke dominieren zu können. Doch Jens Tredup M40 von der HSG Uni Greifswald lief nach ca. 10km den Verfolgern davon um den führenden Polen zu jagen. Jens Tredup konnte sich deutlich von den Verfolgern absetzen und kam nach 1:17:55Std. als Zweiter der Gesamtwertung und Sieger der Altersklasse M40 ins Ziel.. Damit drängte er den 2. Polen auf Platz 3 der Gesamtwertung. Bei der Siegerehrung seiner Altersklasse stand Jens Tredup zusammen mit Michael Mrozinski Platz 3 in der M40 und 13. der Gesamtwertung von der HSG auf dem Treppchen. Drittschnellster der HSG Läufer war Sven Waschow M20 als 29. der Gesamtwertung und Platz 5 seiner AK. Bei den HSG Frauen war Dr. Veronique Henn W45, als 6. Frau mit 1:39:07Std. die schnellste Greifswalderin und 2. ihrer Altersklasse. Von den weiteren Greifswalder Läuferinnen waren Dr. Anne-Katrin Ziebandt W30, Platz 2 / HSG mit 1:40:44Std.und Ilka Jakel W20 mit 1:46:20Std. die Bestplatzierten aus Greifswald. Heike Machazeck W40 belegte mit 1:48:51Std. den undankbaren 4. Platz ihrer AK. Die HSG Triathletin Antje Kickhefel W20 lief ihren ersten Halbmarathon mit 1:57:07Std. deutlich unter ihrer persönlichen Zielstellung von 2 Stunden. Die weiteren HSG Männer wie Sven Bertram. M40, Prof. K.-H. Spieß M55, Wolfgang Schaffarzyk M50, Stefan Barthel M60, Torsten Last M40, Jens Bertram M30, Martin Lange M35 und Enrico Grün M20 liefen teilweise sehr gute Zeiten und erreichten gute Platzierungen. Damit erreichten sie auch wertvolle Punkte für die Cupwertung. Weitere Läufer aus der Region, die die reichlich 21km bewältigten, waren Thomas Edzard M45/Greifswald, Gerdt Holz M45/Hinrichshagen, Udo Lindemann M50/Greifswald, Dr. Antje Guth W40/Neuenkirchen, Merlin Mader MJgd./Weitenhagen, Deborah Janowitz W20/Greifswald, Heiko Schmidt M30 MLP Greifswald und Detlef Bothe M35/Weitenhagen.

Auf der Marathonstrecke von Swinnemünde nach Wolgast dominierten die polnischen Läüfer. Als schnellste Frau kam Dr. Beate Krecklow W35 vom Greifswalder SV 04 nach 3:03:31Std. ins Peenestadion. Der Klein-Ernsthofer Gerfried Brüssow M45/SV Motor Wolgast bekam nach etwa der Hälfte der Distanz Probleme und konnte somit seine bisherigen Zeiten und Platzierungen nicht wiederholen. Trotzden ist eine Zeit von 3:20:36Std. eine sehr gute Leistung. Andreas Rehberg M45 aus Güst kam als 60. von 222 ins Ziel nach nur 3:34:21Std.