HSG - Leichtathleten erneut erfolgreich

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2007

Auch die letzten Landesmeisterschaften in diesem Jahr konnten die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald erfolgreich beenden. Bei den Titelkämpfen der Schüler A ( AK 14/15 ) und der Jugend A ( Ak 18/19) erreichten sie bei hervorragenden äußeren Bedingungen viele tolle Ergebnisse. Das 12-köpfige HSG - Team erkämpfte insgesamt 20 Podestplatzierungen ( 1 x Gold / 2 x Silber / 3 x Bronze / 3 x Platz 4 / 5 x Platz 5 und 6 x Platz 6 ). Diese Ergebnisse sind umso wertvoller, da die Konkurrenz im eigenen Land zur Deutschen Spitze gehört.

Rico PethBei den 15-jährigen Jungen absolvierte Rico Peth einen ausgezeichneten Wettkampf. Völlig überraschend sprintete Rico über 100m zum Vizelandesmeistertitel. Für diese Strecke benötigte er 12,25s und war damit schneller als je zuvor. Mit diesem Erfolg im Rücken stellte er sich der Konkurrenz über die 300m. Gleich vom Start an machte er richtig Tempo und wurde dafür belohnt. Im Ziel blieb die Uhr bei sehr guten 39,66s und bedeuteten in der Endabrechnung aller Zeitläufe Platz3. Für diese tolle Leistung wurde Rico vom Landestrainer Peer Kopelmann für den Norddeutschen Schülerländervergleich im September im Niedersächsischen Schneverdingen nominiert.

Gemeinsam mit seinen Trainingskameraden Paul Rösler / Michael Mindak und Christian Weit absolvierte er ein tolles 4 x 100m Rennen. Nach 49,77s lief das Staffelquartett ins Ziel und verfehlte den Titel nur denkbar knapp. 1/10- Sekunde fehlte diesem Quartett am Ende zu Gold. Dies ist umso dramatischer, da der Schlussläufer Michael Mindak durch eine andere Mannschaft in seinem Lauf behindert wurde. Am Ende erkämpfte sich die Staffel Silber.

Ein wenig Pech hatte der 14-jährige Christopher Wald. Er stellte sich der Dreisprungkonkurrenz der 15-jährigen Jungen. Gleich im ersten versuch sprang er auf sehr gute 11,04m. Mit dieser Weite verbesserte er seine eigene Bestmarke um 70 Zentimeter, belegte damit aber nur den undankbaren 4. Platz.

Elisa BondeurIhren letzten Wettkampf für die HSG absolvierte die 13-jährige Elisa Bondeur. Sie stellte sich der Konkurrenz der ein Jahr älteren Mädchen über die 80m Hürden. In einem engen Finale belegte sie einen achtbaren 6. Platz. Mit den gesprinteten 13,01s lief sie eine ausgezeichnete Zeit. Elisa wechselt mit Beginn des neuen Schuljahres an das Sportgymnasium Neubrandenburg, wo sie Schule und Sport optimal miteinander verbinden kann.

Gleich zweimal Platz 4 erreichte der 18-jährige Friedrich Hannemann. Im Weitsprung steigerte er sich auf ausgezeichnete 6,66m. Mit dieser neuen Bestleistung konnte er sich sogar über Platz 4 freuen. Ebenfalls Vierter wurde er im 100m Finale. Es war eigentlich schon ein großer Erfolg dieses Finale erreicht zu haben. Im Vorlauf steigerte er sich auf sehr gute 11,52s. Im finale konnte sich Friedrich noch einmal steigern und überquerte nach ausgezeichneten 11,43s das Ziel.

Fünfter in diesem Finale wurde sein Trainingskamerad Henning Heinrich in 11,57s. Über 200m drehte Henning den Spieß dann um. Der 17-jährige sprintete zu einer fantastischen Zeit. Im Ziel blieb die Uhr bei tollen 23,17s. damit errang er in der Konkurrenz der 18/19-jährigen Platz 3. Friedrich sprintete ebenfalls neue Bestzeit. Mit den erreichten 23,40s unterbot er seine alte Bestmarke um 1/2 Sekunde und wurde Fünfter.

Über die 200m demonstrierten die HSG Sprinter ihre Stärke. Gleich 6 Athleten sprinteten unter die Besten 10. Platz 7 ging an Markus Joksch ( 23,65s ) / Platz 8 an Robert Geitz ( 23,99s ) und Platz 9 an Andreas Schade ( 24,24s ). Alle Athleten sprinteten neue persönliche Bestleistungen.

IMG 2437Nach 7-wöchiger Verletzungspause absolvierte der 16-jährige Paul Bethkenhagen seinen ersten Wettkampf. Schon über 100m präsentierte er sich in einer tolle Form. Mit 11,77s war er so schnell wie nie zuvor. Dann stellte er sich der Konkurrenz über die Stadionrunde. Hierbei ging er das Rennen noch etwas verhalten an. Im Ziel blieb die Uhr bei sehr guten 52,23s stehen und bedeuteten am Ende Platz 6. In der gleichen Konkurrenz absolvierte der 17-jährige Robert Geitz sein erstes 400m rennen und tat dies mit Bravour. Er benötigte für die Stadionrunde sehr gute 52,94s und belegte Platz 9.

Großes Pech in seinem 110m Hürden Finale hatte Markus Joksch. Der 18-jährige Sprinter litt dabei unter dem Ausscheiden des Athleten auf der Nebenbahn. Durch dessen Sturz fiel eine Hürde in die Bahn von Markus und behinderte ihn enorm. Er verlor seinen Rhythmus und kämpfte sich ins Ziel. Lohn für diesen tollen Kampf war der Gewinn der Bronzemedaille.

Den Abschluss zwei harter Wettkampftage bildet schon traditionell die 4 x 400m Staffel. Hier konnte erneut das HSG- Quartett überzeugen. Die Besetzung Robert Geitz / Friedrich Hannemann / Henning Heinrich und Paul Bethkenhagen kämpfte bei hochsommerlichen Temperaturen um ein gutes Ergebnis. Alle 4 Athleten wuchsen über sich hinaus. Im Ziel blieb die Uhr bei unglaublichen 3:31,34 min. stehen. Mit dieser Zeit gewannen sie den Landesmeistertitel und erfüllten zeitmäßig die Qualifikation für die Nationalen Titelkämpfe der AK 18/19. Dies ist umso erstaunlicher, da 3 Athleten noch der B- Jugend ( Ak 16/17) angehören.

Alle weiteren HSG Ergebnisse des Wochenendes :

M 14

Christian Weit :	100m : 12,79s	80m Hü : 11,97 ( Platz 5 )	Speer : 28,50m ( Platz : 9 )

Christopher Wald :	Weit : 5,25m	Speer : 32,57m ( Platz : 8 )

Paul Rösler :	100m : 12,53s ( Platz : 6 )	VL: 12,40s	Weit . 5,42m ( Platz : 7 )
 		80m Hü : 13,64s ( Platz : 8 )

Michael Mindak .	100m : 12,53s  ( Platz : 6 )	Weit : 5,28m

M 15

Michael Mindak	Drei : 10,87m ( Platz : 5 )

Paul Rösler 	300m : 41,18s ( Platz : 6 )	300m Hü: 47,25s ( Platz : 6 )

Rico Peth		300m Hü: 46,89s ( Platz : 5 )

Männliche Jugend A ( Ak 18/19 )

Paul Bethkenhagen ( AK 16 )	200m : 24,24s ( Platz : 10 )

Andreas Schade ( Ak 16 )	100m VL : 11,97s

Robert Geitz ( AK 17 )	100m VL : 11,93s

Markus Joksch ( Ak 18 )	100m VL: 11,66s

4 x 100m ( außer Konkurrenz )	44,77s   (  Henning Heinrich / Friedrich Hannemann /