Überraschung in Mönchengladbach

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2016

Vanessa sprintet zu Bronze

Ein erlebnisreiches Wettkampfwochenende bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Mönchengladbach liegt hinter den jungen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald.

Vanessa HammerschmidtFür die größte Überraschung sorgte die 18-jährige Vanessa Hammerschmidt in der Konkurrenz über die 100m Hürden. Denn mit Abivorbereitungen und einer langen Erkältung lief Vanessa ständig Ihrer Topform hinterher. Aber im Vorlauf zeigte die junge Sprinterin einen tollen Lauf und sprintete mit 14,18s Saisonbestzeit und qualifizierte sich sicher für den Zwischenlauf. Damit war das Saisonziel eigentlich schon erreicht!

Doch im Zwischenlauf konnte sich Nessi erneut steigern und sprintete mit 14,09s eine neue persönliche Bestzeit und zur Überraschung die drittschnellste Zeit aller Teilnehmerinnen.

Hoch motiviert durch den nicht für möglich gehaltenen Finaleinzug steigerte sich die 18-jährige noch einmal. Mit sensationellen 14,03s sprintete Nessi zu Bronze. Im Ziel kannte die Freude über den Gewinn der Medaille keine Grenzen mehr. „Hätte mir jemand während der Saison gesagt, dass ich hier eine Medaille gewinne, den hätte ich für verrückt erklärt“, sprudelte es aus der jungen Athletin nur so heraus. Dabei lies sie ihrer Freude freien Lauf.

Lennard VoigtKnapp am Endkampf scheiterte der 16-jährige Lennard Voigt. Ihm fehlten nach Hop Stepp und Jump lediglich 8 Zentimeter zum Finaleinzug. Das ist umso bedauerlicher, da Lenni in keinem seiner Sprünge das Brett optimal traf und ihm so mindestens 20 Zentimeter an Weite fehlten. Nachdem der erste Ärger verflogen war konnte Lennard stolz darauf sein, bei seinen ersten Deutschen Meisterschaften den 9. Platz belegt zu haben. Denn die geforderte Qualifikationsnorm erfüllten insgesamt nur 16 Athleten deutschlandweit!

Um eine große Erfahrung reicher sind auch die beiden Starter über 400m Hürden, Tom Fischer und Greta Gebhardt.

Tom zeigte einen fehlerfreien Lauf und sprintete mit 57,00s eine persönliche Bestzeit. Insgesamt belegte Tom einen guten 15. Platz. Diese Leistung ist umso bemerkenswerter, da er mit seiner Zeit den dritten Platz unter den jüngeren Teilnehmern der männlichen Jugend U 18 belegte und diese von Platz 13-15 nur 2 Zehntel auseinanderlagen. Im nächsten Jahr werden sich diese Athleten in der gleichen Altersklasse großartige Duelle liefern.

Die 16-jährige Greta Gebhardt zeigte ebenfalls ein tolles Rennen. „Es ist schon etwas Besonderes, bei dieser Atmosphäre zu laufen. Da bleibt man nicht ganz so locker wie man es gern wollte“ sagte die jungen Athletin beeindruckt von den Deutschen Meisterschaften. Mit 67,03 s lief sie jedoch dicht an ihre eigenen Bestmarke heran.

Nur um 3 Zehntelsekunden verpasste das Meck-Pomm Staffelquartett der Jungen den Finaleinzug. Tom Fischer und Christoph Peth (HSG Uni Greifswald), Leonard Wesols und Magnus Buchwald (1. LAV Rostock) zeigten das beste Rennen der Saison und blieben zum ersten Mal unter 44 Sekunden. Mit starken 43,95 s belegte das Quartett den 10. Platz.

Fiona Hammerschmidt und Nele StrackLeider mussten die Staffeln der weiblichen Jugend U 18 und U 20 auf Grund von personellen Ausfällen kurzfristig umgestellt werden und liefen nicht in der abgestimmten Besetzung. Die weibliche Jugend U 18 mit Fiona Hammerschmidt und Nele Strack (Greifswald), Manja Sachs und Kira Friedl (Rostock) sprinteten mit guten 49,95s auf den 21. Platz.

Die Mädels der U 20 mit Vanessa Hammerschmidt (Greifswald), Nele Halliant (Waren), Mara Häusler und Julia Ulbricht (beide Rostock) liefen mit 48,40s Saisonbestzeit und verfehlten um 3 Zehntel den Einzug in den Endlauf.

Nun gehen alle erst einmal in den wohlverdienten Urlaub und in eine 4-wöchige trainingsfreie Zeit.