HSG Leichtathleten überzeugen bei nationalen Titelkämpfen

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2014

Mit ausgezeichneten Leistungen beeindruckten die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Bochum – Wattenscheid.

Dave GenetzkyFür die beste Platzierung sorgte der 17-jährige Dave Genetzky. Er beendete die Dreisprungkonkurrenz auf einen beachtlichen 5. Platz. Doch vor diesem Erfolg kam noch das große Zittern. Nach zwei ungültigen Versuchen im Vorkampf musste Dave den letzten Versuch auf Sicherheit springen und qualifizierte sich mit 13,71m für den Finalkampf. Leider stimmte an diesem Tag sein Anlauf nicht. Auch im Finale waren der 4. und 5. Sprung ungültig. Im letzten Versuch tippelte er erneut an das Brett und landete nach Hop, Stepp und Jump bei 14,05m.

Vanessa HammerschmidtDen bittersten Tag ihrer noch jungen Leichtathletiklaufbahn erlebte Vanessa Hammerschmidt in der weiblichen Jugend U 18. Nach einem exzellenten Vorlauf qualifizierte sich die Sprinterin mit Saisonbestleistung von 14,18s sicher für das Halbfinale. In diesem zeigte sie erneut einen Fehlerfreien Lauf und erreichte mit 14,23s eine tolle Zeit. Doch hier begann nun das Drama. Im ersten Lauf sprintete ebenfalls eine Konkurrentin die 14,23s. Beide Athletinnen liefen bis auf die 1000stel Sekunde die gleiche Zeit und es musste per Los entschieden werden, wer ins Finale einziehen darf. Leider hatte Nessi an diesem Tag nicht das nötige Glück und musste somit erst einmal diese bittere Erfahrung verarbeiten.

Viele Zeit blieb der jungen Athletin nicht über diese Entscheidung nachzudenken, denn es Stand die Entscheidung in der 4 x 100m Staffel in der U 18. Das Quartett der HSG Uni Greifswald war auf Platz 26 gemeldet. Das Ziel unserer Mädels war es, einen tollen Lauf zu absolvieren und die Qualifikation für die Meisterschaften zu bestätigen. Lena Breske, Vanessa Hammerschmidt, Darlyn Denz und Sally Sindermann zeigten perfekte Wechsel und liefen mit 49,90s dicht an ihre persönliche Bestmarke heran. Viele favorisierte Mannschaften taten sich in ihren Vorläufen schwer und so landete die Staffel völlig überraschend auf dem 15. Platz und schaffte mit dem Einzug in das B- Finale eine riesen Überraschung.

In diesem Finale zeigten die Mädchen erneut ein tolles Rennen und belegten in der Endbrechung beider Finals einen grandiosen 13. Platz.

Julia Hammerschmidt In der weiblichen U 20 stellte sich Julia Hammerschmidt der Konkurrenz über die 100m Hürden. Für Julia ist schon allein die Qualifikation ein Riesenerfolg, denn erst im Mai entschied sie sich von der Langhürde auf die Kurzhürde zu wechseln. In ihrem Vorlauf war ihr die Nervosität deutlich anzumerken. Auch wenn in dem Vorlauf mit 15,13s keine neue Bestzeit erreicht wurde, kann Julia mit Platz 14 sehr zufrieden sein.

Nun gehen alle Athleten erst einmal in den wohlverdienten Urlaub.