HSG-Leichtathleten mit zahlreichen Medaillenerfolgen bei Kieler Meisterschaften

Geschrieben von Frank Hempel. Veröffentlicht in B2012

Am ersten Septembersonntag fanden in Kiel die gemeinsamen Leichtathletik-Landesmeisterschaften von Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein und Hamburg der Altersklassen 30-85 statt. Die HSG Universität Greifswald war mit sechs Aktiven vertreten, die mit vorderen Platzierungen überzeugen konnten.

Jeannette DenzJeanette Denz (AK W35)war aus Sicht der HSG an diesem Wochenende die erfolgreichste Starterin. Nachdem es mit dem Sperr (23,65m, Platz 3) nicht so gut lief, konnte sie sich im Verlaufe des Wettkampfes dann deutlich steigern. Zunächst verbesserte Denz ihren persönlichen Rekord im Diskuswurf um mehr als zwei Meter auf 27,97 m, was Rang 2 bedeutete, bevor sie ihren Medaillensatz mit Platz 1 und dem Landesmeistertitel der drei Nordländer im Kugelstoßen (9,71 m) vervollständigte.

Ähnlich gut lief es bei ihrem Ehemann Stefan Denz (M35), der ebenfalls bei den drei Wurf-/Stoß-Disziplinen an den Start ging. Er musste sich insbesondere mit der starken einheimischen Konkurrenz aus MV auseinandersetzen, was ihn zu einigen bemerkenswerten Leistungen anstachelte. So wuchtete er die 16 Pfund bzw. 7,257 kg schwere Kugel auf 8,44 m und warf den 2 kg schweren Diskus 21,15 m weit (Rang 3). Besonders freute sich Denz aber über seinen neuen persönlichen Rekord im Sperrwurf. Hier verbesserte er sich auf 26,35 m, was ebenfalls Platz 3 bedeutete.

Die Sprinter und Läufer hatten in Kiel mit dem starken und böigen Gegenwind auf der Zielgerade zu kämpfen. Frank Hempel (M40) konnte nach seinen starken Läufen bei der Senioren-EM in Zittau Ende August daher diesmal nicht ganz an die Zeiten vom Saisonhöhepunkt anknüpfen. Mit zweimal Platz 2 im 100m bzw. 200m Sprint hinter seinem Freund und Dauerrivalen Stefan Loth vom THW Kiel war Hempel am Ende des Tages trotzdem zufrieden. Besonders bemerkenswert ist, dass die beiden 40-jährigen Männer über die 200 m an diesem Tag schneller waren als die versammelte Konkurrenz der Altersklasse 35.

Anke StutzAnke Stutz konnte ihr gesteigertes Leistungsvermögen im Sprintbereich unter Beweis stellen. Nachdem der 100m-Sprint (15,49s) "vom Winde verweht" war, konnte sich Stutz über die halbe Stadionrunde um fast eine ganze Sekunde auf 31,54s verbessern und Platz 3 in dieser starken Altersklasse erkämpfen. Diese Zeit bedeutet auch die Qualifikation für die Deutschen Senioren-Meisterschaften 2013 in der Halle und im Stadion, auf die sich Anke jetzt gezielt vorbereiten will.

Die ausgezeichnete Bilanz der HSG-Altersklassen-Leichtathleten wurde durch Dr. Wolfgang Meier (M60) vervollständigt. Er ging über die 400m und die 800m an den Start und jeweils als Sieger seiner Altersklasse (mit 70,58s bzw. 2:44,20min) über die Ziellinie und bewies damit, dass er zum Ende der Stadionsaison noch einmal richtig gut in Schwung kommt.

Auch wenn mit dem traditionellen 35. Senioren- und Familiensportfest der HSG noch ein abschließender Wettkampf der Freiluftsaison ansteht, schauen die Altersklassen-Leichtathleten der HSG bereits optimistisch voraus in das kommende Jahr, wo wieder die Teilnahme an einigen überregionalen Meisterschaften in der Halle und im Stadion geplant ist.