Geglückter Saisonstart für HSG - Nachwuchs

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2012

Leichtathleten überzeugen mit zahlreichen Podestplätzen und Bestleistungen

Groß war die Nervosität vor dem ersten Wettkampf der Freiluftsaison bei den 8-13-jährigen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald. Doch so wie das Wetter sich von der besten Seite zeigte, taten dies auch die Nachwuchsathleten mit ihren Leistungen.

Lennard VoigtGleich dreimal ganz oben auf dem Podest landete der 12-jährige Lennard Voigt. Mit 47,00m im Ballwurf, sehr guten 4,78m im Weitsprung und tollen 11,14s über die 60m Hürden war Lenni an diesem Tag nicht zu bezwingen. Die Sprintwerte an diesem Tag sind nicht hoch genug einzuschätzen, da der Wind den Athleten kräftig ins Gesicht blies. Platz 2 über die 60m Hürden ging an seinen Vereinskameraden Leander Hilker, der 11,84s für diese Strecke benötigte.

Für einen Paukenschlag sorgte der 11-jährige Julian Gleß in seiner Paradedisziplin, dem Weitsprung. Bis zum letzten Sprung lag Julian noch auf dem 2. Platz. Um den Tagessieg zu erreichen, musste er seine alte Bestmarke gleich um 30cm überbieten. Doch im letzten Versuch passte einfach alles und Julian landete bei unfassbaren 4,74m und sicherte sich völlig überraschend den Tagessieg. Genauso erfolgreich gestaltete Julian auch das Finale über 50m. Mit sehr guten 7,61s lief er dicht an seine Bestzeit heran. Platz drei im Ballwurf (37,50m) machte den tollen Saisoneinstieg perfekt.

Markus EggertBei den 13-jährigen Jungs gab es gleiche mehrere Athleten der HSG, die auf sich aufmerksam machen konnten. Markus Eggert zeigte einen fantastischen Weitsprung und überfolg zum ersten Mal die 5-Meter Marke. Mit tollen 5,05m belegte Markus den dritten Platz. Platz fünf ging in dieser Entscheidung an Christoph Peth, der mit 4,79m ebenfalls einen neuen Hausrekord aufstellte. Eng war auch die Entscheidung über die 60m Hürden. Hier hatte Christoph knapp die Nase vorn. Mit persönlicher Bestzeit (10,61s) belegte er hauchdünn den zweiten Platz vor Markus, der mit 10,63s Platz drei belegte. Nicht zu schlagen war Frieder Scheuschner über die 75m. Mit 10,74s gelang auch ihm eintoller Einstieg in die Saison. Erneut belegte Markus mit 11,20s den dritten Platz.

Toll in Form präsentierten sich auch die jüngsten Sportler der HSG.

Oliver Lenter belegte gleich zweimal den zweiten Platz in der Konkurrenz der 9-jährigen Jungen. Mit persönlicher Bestweite im Weitsprung (3,65m) und sehr guten 8,53s im 50m Sprint musste er sich jeweils nur knapp geschlagen geben.

Mara Häusler Die Mädchen der HSG wussten an diesem Tag ebenfalls zu überzeugen. Für die größte Überraschung sorgte die 13-jährige Mara Häusler im Weitsprung. Im letzten Versuch zeigten sie einen fast perfekten Sprung und landete bei unglaublichen 5,20m. Mit dieser Weite sicherte sie sich nicht nur den Tagessieg , sondern erfüllte auch gleich die D/E- Kadernorm des LVMV. Technisch stark verbessert zeigte Mara sich auch über die 60m Hürden und sprintete mit 10,24s zu einer neuen Bestzeit und zum Tagessieg. Auch wenn es nicht ganz für einen Podestplatz bei den 12-jährige Mädchen reichte, zeigten sich alle vor allem Weitsprung und im Sprint stark verbesserte. Sowohl Lilli Trademann (4,51m / Platz 5) , Greta Gebhardt (4,47m / Platz 6) und Fiona Hammerschmidt (4,30m / Platz 7) sprangen an diesem Tag persönliche Bestleistungen. Lilli und Greta erreichten zu dem noch das A- Finale im 75m Sprint und zeigten mit Platz 5 durch Lilli und Platz 7 durch Greta tolle Ergebnisse. Fiona erreichte zudem noch das kleine Finale, in dem die Plätze 9-16 vergeben werde. Hier erreichte Fiona den dritten Platz und konnte sich in der Gesamtwertung riesig über Platz 11 freuen.

Sonja Kricheldorf Tolle Ergebnisse zeigten auch die11-jährigen Mädchen. Christin Sobotta gewann mit beeindruckenden 4,28m die Weitsprungkonkurrenz. Gleich 5 HSG Mädchen schafften in dieser Konkurrenz den Einzug unter die besten Acht. Platz 3 belegte Sonja Kricheldorf mit sehr guten 4,23m, Platz fünf ersprang sich Nele Heiden (4,14m). Der sechste Platz ging an Lena Sophie Kelm, die mit 4,14m ebenfalls persönliche Bestleistung sprang.

Sonja Kricheldorf zeigte dann noch über 800m ihr Talent für die Mittelstrecke und war nach zwei couragiert gelaufenen Runden mit ausgezeichneten 2: 45,81 min. an diesem Tag nicht zu schlagen.

Die 9-jährige Laura Melms belegte im Weitsprung mit neuem Hausrekord von 3,77m einen beachtlichen 7. Platz.