2 Landesmeistertitel für die HSG bei den Crossmeisterschaften in Bad Doberan

Geschrieben von Stefan Barthel. Veröffentlicht in B2012

Bei den Landesmeisterschaften im Crosslauf am Sonnabend (03.11.12) hatte der Doberaner SV mit knapp 300 Teilnehmern von 8 Jahren bis 70 Jahren ein schönes Teilnehmerfeld. Besonders Kinder und Jugendliche waren zahlreich vertreten. Bei den Erwachsenen mit 9 Frauen und 31 Männern im Ziel sah es sehr dürftig aus. Gestartet wurde bei den Kindern und Jugendlichen Altersklassenweise, da Strecken ab 900m bis 2600m ausgeschrieben waren und um den Überblick zu behalten. Frauen hatten 5000m und Männer 6700m auf 3 bzw. 4 Runden zu absolvieren.

Bei den Männern dominierten die Läufer des SC Neubrandenburg das Rennen, was Michael Berning M20 für sich entscheiden konnte. Florian Teichmann HSG M20 konnte die ersten 2 Runden mithalten, musste danach abreißen lassen, so dass er mit 23:45min platz 5 in der LM-Wertung belegte und schnellster HSGer war. Stephan Krey HSG/M35 sicherte sich in seiner AK den Landesmeistertitel. HSG-Oldie Stefan Barthel (nochM65) lief sehr gleichmäßig und konnte seinen künftigen Konkurrenten aus Rostock, Gerhard Schwanz; hinter sich lassen. Beide konnten nach dem Lauf als Landesmeister in ihren AK geehrt werden.

Der SC Laage war bei den Erwachsenen sowie bei den Kindern und Jugendlichen nicht nur zahlenmäßig stark vertreten. Die Laufcupkommission von MV überlegt, ob mit der Einbindung der Crossmeisterschaften in den Laufcup eine Aufwertung der LM Cross und eine Steigerung der Teilnehmerzahlen denkbar ist. Dazu war u.a. Jürgen Trommer und Herbert Stromeyer von der LCK vor Ort, um sich die Bedingungen für Starterfelder über 100 Teilnehmer anzusehen.

Von den 3 HSG Kindern, die von Peter Grothkopp betreut wurden, war Justin Diekelmann in der AK M15 über 2600m mit Platz 2, also Vizelandesmeister in 8:45min. hinter einem Läufer des SCN erfolgreich. Diesmal konnte Justin Läufer, die vor 2 Wochen in Lubmin vor ihm waren, deutlich distanzieren. Sein Vereinskamerad Karl Thoms konnte sich in der gleichen AK nicht platzieren. Der jüngste HSG Läufer Ole Henning M11 belegte mit 6:03min. über 1600m einen guten Mittelplatz.