Jens Tredup HSG auf Platz 3 über 10km beim 5. Sebastian Fredrich Gedenklauf

Geschrieben von Stefan Barthel. Veröffentlicht in B2006

Am Sonnabend (21.10.06) gingen in Lubmin an der Seebrücke über 220 Läufer an den Start des 5. Sebastian Fredrich Gedenklaufes und 12. Lubminer Laufes an den Start. Bei besten Bedingungen liefen 64 Teilnehmer über 5km und 156 Teilnehmer über 10km. Für viele war es der letzte Wertungslauf um den Laufcup 2006 unseres Landes.

Der Ausrichter, die Abteilung Leichtathletik/Triathlon der HSG Uni Greifswald, war mit dem Teilnehmerfeld zufrieden, obwohl 25 gemeldete Läufer nicht angetreten bzw. vorzeitig ausgestiegen sind. Vom Marathonclub Swinemünde, einer Laufgemeinschaft von Swinemünde, Wollin und deutschen Läufern von der Insel Usedom waren über 20 Läufer dabei.

PICT0103Über die 10km Distanz mischte Jens Tredup M40 von der HSG vorne mit und musste sich nur von Oliver Tessenow SCN M20 Platz 1 und Tom Scharf SC Schwerin M20 Platz 2 geschlagen geben. Mit einer Zeit von 34:28min konnte er erneut einen AK-Sieg verbuchen und damit in seiner AK den LC-Sieg endgültig sicher. Auf den Plätzen 5 und 7 kamen mit den Brüdern Sylvester und Gregorz Swedrowski 2 polnische Läufer ins Ziel. Zweitschnellster Greifswalder wurde Dr. Dirk Albrecht M35 Platz 1/GW Platz 8 mit 36:12min gefolgt von Benjamin Fredrich, dem Bruder von Sebastian Fredrich, M18 Platz 1 in 36:22min. Auch der Vater von Sebastian Fredrich Lutz Fredrich war am Start und lief die 10km in 43:03 min., in einer sehr guten Zeit.

Insgesamt waren über 20 Läufer aus Greifswald, darunter 13 HSG Läufer über 10km am Start. Davon waren Henry Oster Wackerow M35 Platz 3, Christian Bartholomäus HSG M30 Platz 3 sowie Alfred Mahnke HSG M55 Platz2 auf den Treppchenrängen. Auch der Deutsche Meister im Triathlon der AK-M60 Wolfgang Lierow vom Tri-Fun Güstrow war am Start und gewann seine AK sehr deutlich. Ältester Teilnehmer war hier erneut Christian Liebenow aus Koserow mit 75 Jahren.

PICT0104Bei den Frauen holte sich Dr. Beate Krecklow GSV04 W35 in 38:06min den Gesamtsieg, gefolgt von Angela Schlender W30 vom HSV Neubrandenburg und Gabi Seyfert W50 aus Neubrandenburg. Auf Platz 4 kam die schnellste Polin Emila Wolinska W35 mit 44:07min. Unter den 9 Greifswalderinnen mit Judith Preuß W20 und Anne Prahl W20 auch 2 HSG Läuferinnen die in ihrer AK Platz 1 und 2 belegen konnten. Weitere nennenswerte Ergebnisse der Greifswalder Läuferinnen sind Platz 2 in der W40 von Heike Machacek, Platz 3 in der W20 von Susanne Kugelmann sowie die undankbaren 4. Plätze von Joana Hallwaß und Antje Kickhefel in ihren AK.

Auf der 5km Distanz mit 64 Teilnehmern, die das Ziel erreichten, kam der Klein Ernsthofer Gerfried Brüssow M45 vom SV Motor Wolgast nach 17:15,7min als Zweiter der Gesamtwertung und AK-Sieger hinter Martin Schmidt M14 vom SCN und vor Falk Michel M30 vom Laufteam Rügen ins Ziel. Bei den Frauen kam die Siegerin Tokarski, Sara W18 vom SCN (18:51min) gefolgt von Silke Neumann W30 (ehemalige Medizinstudentin in Greifswald) vom Trisport Schwerin und den polnischen Läuferinnen Matwiej, Monika W14 Platz 3 und Bocewicz, Marika W14 Platz 4 in der Gesamtwertung. Martin Wismar HSG-Triathlet war als 6. der Gesamtwertung über die 5km schnellster Greifswalder und belegte in der AK M20 Platz 2.

Weitere Erfolge für Greifswalder Läufer gab es durch Ralf Eichhorst M40 Platz 1, Mario Hoffmeister GSV 04 M35 Platz 1, Stein Dorian M12 und Stein Jens M40 Wackerow jeweils Platz 2, Yves Zuch M20 Platz 3, Detlef Haas M50 Platz1, Thomas Boldt GSV04 M35 Platz 2 sowie Prf. Jörg Schröder HSG M70 Platz 1 . Schnellste Greifswalderin auf dieser Distanz war Janina Kleemann , die in ihrer AK Platz 1 belegen konnte. Weitere erfolgreiche Greifswalder der weiblichen Konkurrenz waren Lisa Hoffmeister GSV 04 W12 Platz 1, Anna Machacek HSC W16 Platz 2, Katharina Boldt GSV 04 W35 Platz 2, Antje Stark HSG W18 Platz 2, Darlyn Denz GSV 04 W8 (jüngste Teilnehmerin) Platz 2, Heidrun Durack W55 Platz 1, Christina Boldt GSV 04 W 12 Platz 2, Stephanie Bertram HSG W18 Platz 3, Beate Bertram HSG W40 Platz 2 und Katrin Hering W30 Platz 2. Aus Lubmin waren Edda Buth W35 Platz 3 und Marcel Butz M20 erfolgreich dabei.

In der Teamwertung waren die polnischen Läufer knapp vor den HSG Läufern und dem SV Turbine Neubrandenburg erfolgreich.

Im Rahmen dieses Gedenklaufes wurden wieder Spenden für den Freizeitbereich der Greifswalder Kinderkrebsstation, wo auch Sebastian Fredrich behandelt wurde, gesammelt. Besonders durch Großspenden vom Hotel Seebrücke Lubmin 542,00€ und der PREHN Bauprojektmanagement GmbH Lubmin 500,00€ konnten bisher 1471,10€ Spendengelder gesammelt werden.

Dank zahlreicher Sponsoren aus der Region wieder eine insgesamt gelungene Laufveranstaltung, die im kommenden Jahr am 20. Oktober als 6. Sebastian Fredrich Gedenklauf erneut durchgeführt wird.