Lennard mit Hop – Step – Jump zur Deutschen Meisterschaft

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2019

Einen starken Auftritt bei den Landesmeisterschaften in der AK U 16 und U 20 absolvierten die Leichtathleten der HSG Uni Greifswald. Mit 3 x Gold, 2 x Silber und 3 x Bronze war das Team einer der stärksten Vereine an diesem Tag.

Zweifacher Landesmeister der U 20 wurde überraschend Lennard Voigt. Der 18-jährige absolvierte einen fantastischen Wettkampftag. Im Weitsprung zeigte er sich technisch stark verbessert und gewann mit 6,50m souverän den Titel.

Noch überragender war sein Auftritt in der Dreisprungkonkurrenz. Nach einem tollen Hop, Step und Jump landete er zum ersten Mal jenseits der 14- Meter Marke. Mit starken 14,36m verbesserte er seine Bestmarke um 40cm! und liegt damit aktuell auf Platz 2 der deutschen Jahresbestenliste. Nun kann er sich zielgerichtet auf die nationalen Titelkämpfe Ende Februar im Glasplast in Sindelfingen vorbereiten.

Im gleichen Wettkampf stellte der erst 15-jährige Oliver Lenter ebenfalls eine neue Bestmarke auf. Oliver ist noch ein Dreisprungneuling und wird von Wettkampf zu Wettkampf sicherer im beherrschen seiner Technik. Mit 12,19m sprang er so weit wie noch nie und belegte den vierten Platz.

Ebenfalls erst 15 Jahre und schon Landesmeister über 60m Hürden in der U 20 ist Moritz Heiden. Die starke Zeit von 9,26s ist umso beachtlicher, da die Hürden der U 20 gleich um 15 cm höher sind als seine bisherige Wettkampfhöhe.

Ihr Talent für die Kurzhürde stellte die erst 15-jährige Lucy Junge unter Beweis. Auch für Lucy galt es, 8 cm höhere Hürden als bisher zu bewältigen, was vor allem Einfluß auf den technischen Ablauf hat. Doch Lucy kam mit dieser neuen Herausforderung super klar. Im Finale steigerte sie sich auf beeindruckende 9,01s und unterbot damit auf Anhieb in ihrem ersten Lauf die Norm für die U 20 Meisterschaften Ende Februar in Sindelfingen. Stark in Form präsentierte sich Lucy im Dreisprung. Mit ausgezeichneten 11,69m belegte sie in einer starken Konkurrenz den dritten Platz.

Ebenso überragend war auch der Auftritt der 15-jährigem Ellefair Grawe im Finale über die 60m. Zum ersten Mal blieb sie unter der 8 Sekunden Marke. Mit fabelhaften 7,97s (Vorlauf 7,96s) verpasste Ellefair nur um 1 Hundertstel Sekunde die Qualifikation für die nationalen Titelkämpfen. Das wird Ihr aber in einem der nächsten Wettkämpfe gelingen. Mit dieser tollen Zeit erkämpfte sich Ellefair die Bronzemedaille.

Zu Bronze lief auch die 17-jährige Sonja Kricheldorf über die 400m. Auch wenn die Zeit nicht ganz ihren Vorstellungen entsprach kann sie sich sehr über diese Medaille freuen.

Bronze war an diesem Tag das bevorzugte Edelmetall der HSG Athleten, denn das Staffelquartett über 4 x 200m der weiblichen U 20 kehrte mit dieser Medaillenfarbe nach Hause zurück. Ellefair Grawe als Startläuferin, Lucy Junge auf Position zwei und Fiona Hammerschmidt als dritte Läuferinnen brachten die HSG Staffel souverän auf Platz 1. Doch der letze Wechsel war vom Pech verfolgt, denn eine Konkurrentin aus Rostock schlug Greta Gebhardt beim Wechsel den Stab aus der Hand. Nachdem Greta die Verfolgung des Stabes aufgenommen hatte und ihn wieder sicher in der Hand hielt war diese tolle Ausgangsposition zunichte. Doch aufgeben war keine Option und so sprintete Greta auf den dritten Platz. Der Ärger drüber verflog sehr schnell, da das Quartett schon im Dezember die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften erfüllt hat.

Die einzige Medaille der U 16 errang der noch 13-jährige Lennert Junge im Dreisprung. Er hat erst jetzt mit dem Dreisprung begonnen und zeigte einen tollen Wettkampf. Mit sehr guten 9,94m sprang er auf den Silberrang.